В Бангладеш горит еще одна фабрика

0

В столице Бангладеш, Дакке, новый грандиозный пожар. Трагический инцидент произошел в день траура по жертвам страшного пожара на фабрике одежды, который случился в ночь на воскресенье, 25 ноября.

Огонь вспыхнул утром в понедельник, 26 ноября. Работники фабрики, по свидетельству очевидцев, выбегают на крышу. Огнем могут быть отрезаны сотни людей.

Первый грандиозных пожар произошел в ночь на воскресенье, 25 ноября, на одной из трикотажных фабрик Дакки, который унес жизни более чем ста человек. Огонь, возникший на нижних этажах, начал подниматься, и в результате – люди, который находились на верхних этажах, оказались отрезаны от выхода наружу. По словам полицейских, чтобы спастись, люди выпрыгивали из окон.

Теперь же пожар возник на третьем этаже 12-этажного складского здания и стремительно распространился по другим этажам.

Полиция уже сообщила, что, учитывая два пожара подряд при похожих обстоятельствах, рассматривает версию о поджоге. Пожарным же, прибывшим для тушения склада, неизвестно сколько людей может сейчас в нем находиться.

Предполагают, что из здания пока что не смогли выйти несколько десятков человек. Попытки эвакуировать тех, кто находится внутри здания, продолжаются.

Тем временем тысячи рабочих вышли на улицы Дакки с акцией протеста против условий труда после смерти 120 человек при пожаре на швейной фабрике. Рабочие бросают камни в городские заводы, громят автомобили; часть демонстрантов перекрыла дорогу. Около 200 заводов закрыты после протестов в городе Савар.

В последние годы пожары стали частым явлением для швейной промышленности Бангладеш из-за низких стандартов безопасности, неисправной электропроводки и переполненности фабрик. В Бангладеш находится около 4500 швейных фабрик, на которых производится одежда для таких компаний, как Tesco, Wal-Mart, JC Penny, H&M, Marks & Spencer, Kohls и Carrefour. Бангладеш является крупнейшим в мире экспортером одежды после Китая. Продажа этой продукции составляет до 80% экспортных доходов страны — около $24 млрд в год.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты