В Бельгии проходит массовая забастовка

0

В воскресенье, 29 января, в 22 часа по местному времени в Бельгии началась  всеобщая 24-часовая забастовка, которую совместно организуют крупнейшие профсоюзные объединения в знак протеста против политики жесткой экономии.

Одними из первых в акцию протеста включились транспортники. На сутки работа городского общественного транспорта на территории Бельгии будет практически полностью остановлена, не будут ходить и железнодорожные поезда, включая международные экспрессы Thalys и Eurostar.

Объявлено, что закроется аэропорт города Шарлеруа – второй по величине в Бельгии. Не исключено, что забастовка отразится на функционировании международного аэропорта Брюсселя. Ассоциация бельгийских пилотов, объединяющая около 800 летчиков и бортинженеров гражданской авиации, призвала своих членов присоединиться к акции протеста.

К работникам транспортного сектора присоединились преподаватели и врачи, заявившие, что сведут свою работу в понедельник, 30 января, к минимуму.

Власти Бельгии в связи с проводимой всеобщей забастовкой, дата которой совпадает с началом неформального саммита Евросоюза, намерены предоставить в случае необходимости военный аэродром "Бовешан" в 30 километрах от Брюсселя для посадки и вылета авиалайнеров лидеров 27 стран ЕС.

Командованию базы бельгийских ВВС уже поручено изучить такую возможность на случай, если авиадиспетчеры столичного аэропорта присоединятся к профсоюзной акции протеста.

Однако, стало известно, что взлетно-посадочная полоса военного аэродрома "Бовешан" не адаптирована к посадке самолетов типа Boieng 747 или Airbus А380.

Несмотря на то, что в Брюсселе в день забастовки не планируется проведение массовых манифестаций трудящихся, столица Бельгии окажется на "осадном положении" – въезды в город будут блокированы профсоюзными пикетами.

В предыдущий раз совместно организованная профсоюзами суточная забастовка проводилась в Бельгии в 1993 году.

По материалам "Эхо Москвы"

Поделиться.

Комментарии закрыты