В Белоруссии состоялись парнаментские выборы

0

23 сентября в Белоруссии состоялись парламентские выборы, явка по информации ЦИК республики составила 74,3% избирателей, избраны депутаты 109 из 110 округов. По предварительным данным, представители оппозиционных партий в парламент не попали.

Надо отметить, что в одном из районов Гомельской области выборы не состоялись . Населению там предстоит проголосовать еще раз.

Самые активно голосовавшие регионы – Витебская, Могилевская и Гродненская области, где проголосовало 81,1%, 79,9% и 79,2% избирателей соответственно. Жители столицы оказались самыми пассивными в ходе волеизъявления, явка на участках составила 59,2%.

Президент республики Александр Лукашенко проголосовал в первой половине дня, на участок он пришел вместе со своим младшим сыном. Выступив после этого перед журналистами, президент заявил, что "выборы проводятся не для Запада, выборы в Белоруссии, и главный их автор – белорусский народ". "В государствах, где выборы проходят спокойно, – это счастье. Нам не нужны революции, взрывы, мордобои, стычки", – цитирует "Интерфакс" Лукашенко.

Культовая запрещенная игра

По предварительной информации ЦИК, белорусские оппозиционеры в парламент не попали. "Мы еще не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то прошел (из представителей оппозиции). Никто из регионов об этом не сообщал", – сказала глава Центризбиркома. В прошедших выборах участвовали два оппозиционных движения – партия коммунистов и движение "За свободу". Около недели назад еще две, Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия, сняли своих кандидатов с предвыборной кампании.

В Центральную комиссию в ходе выборов поступило 110 жалоб. Наибольшее количество жалоб – это конфликты наблюдателей с избирательными комиссиями. Вскоре после завершения голосования пользователи Интернета потеряли доступ к некоторым белорусским сайтам, где публиковались данные о явке, отличавшиеся от официальных (ресурсы партии "Белорусская христианская демократия", движения "За свободу", Объединенных демократических сил). Эти сайты публиковали информацию, что на выборы пришли менее 50% избирателей, внесенных в списки для голосования, ссылались при этом на данные наблюдателей.

На выборах было зарегистрировано около 16 тысяч национальных и около 800 международных наблюдателей (от СНГ и ОБСЕ). В качестве наблюдателя в республике был глава российского ЦИК Владимир Чуров, он посетил пять избирательных участков. По оценке Чурова, выборы полностью соответствовали национальному законодательству Белоруссии.

По материалам "Дни"

Share.

Comments are closed.