В будущем фильмы оживут

0

Вы идёте по тёмному металлическому коридору, шум странных механизмов сбивает с толку, орут сирены, а сверху доносится стук ботинок. А всего минуту назад вы были обычным хипстером, пропустившим пару кружек пива после работы.

Но теперь на вас лётный комбинезон, а сами вы в месте, которое оказалось космическим кораблём. Вы видите космодесантников в антигравитационных костюмах, шлюз для обеззараживания и шестиметровый разведывательный модуль в ангаре, покрытый коркой сухого льда. Это выглядит как сцена из «Чужого». Хотя нет, это практически и есть «Чужой», вернее, его приквел «Прометей». И здесь вы в главной роли. Ваш оживший фильм только что начался.

Всё описанное выше происходило в прошлом году на необычном событии, устроенном британской компанией Secret Cinema, подразделением Future Cinema, которая называет себя производителем «живых фильмов». За последний год такие представления стали мировым трендом.

«Мы ощущаем себя на гребне культурной волны», – заявил основатель Future Cinema Фабьен Риггол журналу Wired. С тех пор он отказывается от любых интервью, опасаясь, что случайно раскроет свои тайны – Secret Cinema старается сохранять вокруг своих проектов ореол секретности. Но журналисты «Метро» побывали на одном из таких проектов. После покупки билета (от 60 долларов) вам отправят таинственную инструкцию, в которой говорится, как нужно одеться и куда отправиться, но ничего больше. И когда вы прибываете на место, понимаете, что, пройдя через заброшенное офисное здание, оказались в ожившем клубе «У Рика» из культового фильма 1940-х «Касабланка», а полуразрушенная школа превратилась в тюрьму из «Побега из Шоушенка». Вы свободно передвигаетесь по этому вымышленному пространству, пьёте, играете, а актёры отправляют вас на специальные миссии (или пытаются вас съесть, если это «Прометей»). А в конце вы все вместе смотрите фильм о том, что происходило.

На проекте по приквелу «Прометея» компания заработала 1,1 млн. долларов, побив сбор в соседнем IMAX, и получила «благословение» от Ридли Скотта, который сам внёс некоторую сумму на развитие проекта (кстати, разведывательный модуль самый настоящий – со съёмок нового фильма). «Побег из Шоушенка» принёс его создателям около 2,7 млн. долларов. Да, люди с удовольствием платили за то, чтобы оказаться в тюрьме.

Несмотря на такой успех, Secret Cinema были не первыми, кому пришло в голову оживить таким образом фильмы. Лавры первооткрывателя заслуженно принадлежат британскому театру Punchdrunk. Сейчас в их репертуаре значится интерактивная постановка «Макбета» (в Нью-Йорке идет под названием Sleep No More) и The Drowned Man в Лондоне, где вы бродите по лос-анджелесским складам, проживая свой вечер в декорациях компьютерной игры Grand Theft Auto. Все помещения воссозданы до мельчайших деталей, например, старых склянок в медицинском кабинете.

«Мы хотим поместить аудиторию в такую атмосферу, чтобы они почувствовали себя внутри фильма, – говорит арт-директор Punchdrunk Феликс Барретт. – Когда мы режиссируем этот спектакль, мы говорим о крупных или общих планах, чтобы все участники представили себя звездой собственного фильма. Финал зависит от вас: вы можете составить компанию местному пьянице, которого под конец вышвырнут из бара, а можете послушать рассказ по мотивам пьесы Бюхнера «Войцек», переходя из комнату в комнату, и закончить вечер, наблюдая за выступлением в стиле бурлеск. «Мы хотим вновь сделать театр опасным, вытащить зрителей из комфортного пространства их кресел, – говорит Баррет. – Многие люди в итоге так активно вживаются в атмосферу, что некоторых мы ловили за настоящими выступлениями».

Что же придумают ещё? Future Cinema планирует выйти на рынки других стран, организовать представления в Нью-Йорке и в Греции.

А Punchdrunk хочет сделать всё ещё более реальным. Только представьте: вы едете отдыхать, перед поездкой открываете кейс и узнаёте, куда летите. Там вас ждут новые инструкции. И вот тогда шоу начинается. Видели фильм «Игра»? Теперь попробуйте прожить его.

И напоследок издание перечисляет несколько мест, где встречаются кино и жизнь:

1. Зомби в торговом центре

Вы приезжаете в заброшенный торговый центр, и вдруг двери за вами захлопываются. Здание заполонили живые мертвецы, и вам нужно остановить распространение заразы. Стрелять по зомби можно из пневматического ружья. Всё это проходит в Великобритании, за 139 фунтов.

2. Жизнь на втором экране

«Берите с собой в кино свой iPad», – говорится на рекламной афише обновленного релиза диснеевской «Русалочки». С помощью специального приложения можно будет подпевать знакомым героям мультфильма и играть в игры. Похожая система отлично показала себя на «Кошмаре перед Рождеством».

3. Туры по местам съёмок фильмов

Побывать в квартире Амели, в книжном магазине из фильма «Нотинг-Хилл», а также оказаться в других «киношных» местах в 20 странах мира можно при помощи специального тура. Всё включено, кроме разве что Джулии Робертс (300 тыс. долл.).

Поделиться.

Комментарии закрыты