В Бухаресте проходят массовые беспорядки

0

Массовые акции протеста уже четвертый день подряд проходят в румынской столице и других городах.

Помимо отставки главы государства, участники демонстраций требуют отмены грядущей реформы по сокращению расходов, а также проведения досрочных выборов в парламент страны.

Надо отметить, что протесты продолжаются и сегодня, 16 января. Ожидается новая волна митинговіх акций в центре столицы Румынии.

А в воскресенье, 15 января, на Университетской площади в центре города собралось около тысячи демонстрантов, критикующих политику действующего президента и кабинета министров и требующих их немедленной отставки.

После того как полицейские попытались помешать митингующим перекрыть близлежащие улицы, акция переросла в открытое столкновение с силами безопасности.

Протестующие начали бросать в вооруженных дубинками и щитами жандармов камни, бутылки и дымовые шашки, в результате чего стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ.

Свыше 30 человек пострадали в столице Румынии – Бухаресте во время антиправительственных демонстраций с требованием отставки президента Траяна Бэсеску.

По поступившим сведениям, на данный момент зарегистрировано 33 пострадавших. Пятнадцать человек, в том числе трое жандармов, госпитализированы, остальным помощь была оказана на месте.

Ранее премьер-министр Румынии Эмиль Бок заявил, что бюджетные сокращения, в том числе снижение пенсий и зарплат, являются неотъемлемой частью мер по спасению экономики государства, которое находится в самом тяжелом за последние 60 лет экономическом кризисе. В связи с этим, Бок предложил всем недовольным гражданам перейти к диалогу с властями и совместному поиску выхода из сложившейся ситуации.

По материалам "Багнет"

Поделиться.

Комментарии закрыты