В Церкви переворот?

0

26 января в Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата. Его решения фактически предполагают отстранение главу УПЦ МП митрополита Владимира от всех рычагов управления церковью – власть теперь сосредоточилась в руках Синода. Наблюдатели считают, что в УПЦ МП произошел переворот.

Кто заменит митрополита Владимира?

К последнему заседанию Священного Синода, которое обычно проводится минимум раз в год, внимание СМИ было приковано задолго до проведения мероприятия. Интрига усиливалась тем, что в ноябре прошлого года был госпитализирован глава УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Характер болезни не уточнялся, но к заседанию Священного Синода первоиерарх так и не выздоровел.

Что интересно, предчувствуя ухудшение здоровья предстоятеля, в УПЦ еще к июльскому 2011 г. заседанию церковного Собора якобы инициировали вопрос о «местоблюстителе», который становился бы и «наследником» – если с 76-летним первоиерархом случилось бы непоправимое.

Но поднявшаяся тогда в СМИ буря обсуждения как будто заставила инициаторов этого плана дать задний ход: операцию «Преемник» назвали «не имеющими оснований слухами». И июльский Собор так и закончился без каких-то революционных кадровых решений.

Однако уже осенью ситуация сильно изменилась. В середине сентября владыка Владимир, поскользнувшись, упал и сломал ногу. 14 сентября больному архиерею была проведена операция, но из-за осложнений 30 октября Владимира перевели в реанимацию. С тех пор врачи продолжают бороться за жизнь своего пациента. По этой причине Владимир по-прежнему находится не в собственной резиденции, а в больнице.

Тем временем его секретаря, архиепископа Александра (Драбинко), в СМИ обвиняют в фальсификации решения Собора и в том, что он тратит деньги, как попало. А еще – что якобы правит от имени предстоятеля. В такой ситуации ставить решения высших церковных органов в зависимость от «мнений владыки Владимира», озвученных его секретарем, – все равно, что признать последнего реальным лидером УПЦ МП. А на это Священный Синод идти не пожелал.

Глава РПЦ Кирилл: Синод прав

Вместо директив из больничной палаты, переданных посредничеством арх. Александра, члены Синода предпочли руководствоваться Уставом УПЦ. Который безо всякого формального «местоблюстительства» предусматривает председательство в Синоде на период отсутствия по тем или иными причинам главы Церкви старейшего по хиротонии (времени поставления в сан) архиерея. А таковым оказался митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин).

Он-то и председательствовал на Синоде. Причем, что интересно, по словам секретаря митрополита Владимира, предстоятель УПЦ был готов проводить Синод и ждал архиереев к себе в больницу до самого вечера 26 января, пока ему не сообщили, что заседание уже состоялось, а его просто «не хотели беспокоить».

Само мероприятие проходило в закрытом режиме, но по его итогам стало известно, что Синод принял ряд важных решений. В-первых, наместника Киево-Печерской Лавры Павла назначили управляющим Киевской епархией на время болезни митрополита Владимира. Во-вторых, вся власть в УПЦ МП теперь сосредоточилась главным образом в руках Синода.

В-третьих, был утвержден состав комиссии, которая будет заниматься внесением изменений в Устав УПЦ МП. Решение внести поправки в Устав было принято на церковном Соборе летом 2011 г. В свое время действующий Устав УПЦ МП был признан сторонниками сближения с РПЦ слишком независимым, а роль Московского патриарха – слишком формальной.

Хотя с предложением внести поправки в Устав на Синоде выступили сторонники дальнейшего сближения Киева и Москвы, многие промосковские архиереи восприняли их инициативу в штыки. Они посчитали, что начавшаяся реформа может дать преимущества тем, кто хотел бы добиться для украинской церкви статуса автокефальной и снизить ее зависимость от Московского патриархата.

Вероятно, какая-то борьба, скрытая от глаз общественности, действительно имела место, но в итоге летом главой комиссии по доработке Устава был назначен митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, который наряду с митрополитом Одесским и архиепископом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном является, как утверждает «Зеркало недели», самым «активным защитником всего московского в украинской церкви».

На последнем заседании Синода были назначены и другие члены комиссии по поправкам в Устав – всего 18 чел. При этом в нее, по информации «Коммерсантъ-Украина», не вошел секретарь митрополита Владимира, архиепископ Александр (Драбинко), которого прямо называют сторонником автокефалии. Зато членом комиссии стал ректор Почаевской духовной семинарии архимандрит Нафанаил, также не раз выступавший с пророссийскими заявлениями.

Любопытно мнение о происходящем в УПЦ МП раскольников – представителей УПЦ Киевского патриархата. Там считают, что, например, назначение митрополита Павла управляющим Киевской епархией не соответствует канонам, «так как митрополит Владимир жив, и именно он считается управляющим епархией». А секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий заявил, что, приняв решение за Владимира, архиереи, по сути, «устроили рейдерский захват в церкви».

Между тем, Патриарх РПЦ Кирилл одобрил все решения Синода УПЦ МП. Он призвал помолиться о здоровье Владимира, но фактически констатировал, что на данный момент Синод действует под председательством митрополита Агафангела – в связи с «недееспособностью предстоятеля УПЦ».

И хотя сам Владимир воспринял весть о кадровых решениях с недоумением, он, как утверждают СМИ, ссылаясь на источники в окружении митрополита, скорее всего, подпишется под ними, чтобы не провоцировать конфликт внутри церкви. В настоящий момент «недееспособный» митрополит продолжает пребывать в больнице, где, впрочем, служит литургии.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Зеркало недели», «Обозреватель», Comments.UA, «Сегодня», Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты