В церкви смертник взорвал бомбу

0

Крупный теракт произошел в Индонезии. Террорист-смертник взорвался в церкви на острове Ява, погибли несколько человек.

Инцидент произошел в протестантской церкви в городе Соло. Преступник привел в действие взрывное устройство в толпе прихожан после окончания службы.

О количестве погибших поступает противоречивая информация. Пострадали около двух десятков человек, их доставили в две местные больницы. По словам врачей, поступившие к ним пациенты были ранены гвоздями и болтами. Это означает, что взорвавшаяся бомба была начинена этими поражающими элементами. В полиции сообщили, что само взрывное устройство было небольшой мощности, так как здание церкви не получило повреждений.

Ответственность за преступление пока никто не взял. В то же время, министр безопасности Индонезии Джоко Суянто уже заявил, что взрыв в церкви был терактом. По его словам, ничто не может оправдать это "бесчеловечное нападение". Министр добавил, что он уже доложил о случившемся президенту Сусило Бамбангу Юдхойоно и тот выразил свои соболезнования пострадавшим.

Для справки:

Последний крупный теракт в Индонезии произошел в 2002 г., когда террористы устроили взрывы на популярном у туристов острове Бали. Тогда погибли 202 человека. С тех пор исламисты регулярно устраивали нападения на иностранцев и представителей других конфессиий. Тем не менее, последующие теракты не были такими масштабными.

Отметим также, что Соло – родной город одного из главарей индонезийских исламистов Абу Бакара Башира. Он считается духовным лидером группировки "Джемаа Исламийя", связанной с "Аль-Каэдой". В июне этого года его приговорили к 15 годам лишения свободы за организацию тренировочного лагеря боевиков. Ранее Башир также проходил по делу об организации взрывов на Бали.

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты