В Чехии из-за наводнения введено чрезвычайное положение

0

Правительство Чехии в связи с наводнением ввело в стране режим чрезвычайного положения.

"Чрезвычайное положение позволит более эффективно проводить конкретные спасательные работы и устранять последствия наводнения", – сообщил премьер-министр Петр Нечас.

Ранее на заседании кризисного штаба, в который входят представители городских администраций, пожарных, медиков, полиции и вооруженных сил объявлено, что из-за резкого подъема уровня воды в реках и их выхода из берегов в 40 городах на юге Чехии 2 июня введен третий, самый высокий уровень опасности. Началась эвакуация местных жителей. В столице Чехии в срочном порядке создаются центры по эвакуации, готовятся эвакуационные автобусы.

Чрезвычайное положение объявлено во всех краях Чехии, за исключением Пардубицкого края. Третий, самый высокий уровень опасности угрозы наводнения, объявлен в 50 городах Чехии. В Праге идет эвакуация населения из зон затопления.

В центральных районах Чехии дожди не прекращаются, уровень воды в реках продолжает расти. Пражское государственное транспортное предприятие в воскресенье, 2 июня, в связи с угрозой наводнения закрыло восемь станций метро.

Полностью закрыты 19 улиц вблизи разлившейся реки Влтавы в связи с затоплениями и строительством защитных барьеров. "Закрыта, в частности, зона, ограниченная улицами Котелни, Надражни, Лидицка и улицами В Ботанице, Элишки Пешковой, Петржинска в районе Прага-5", – сообщает Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-службу пражского магистрата.

Чешская армия окажет помощь гражданам

Чешская армия в связи с наводнением окажет помочь местным властям и гражданам.

"Перед нами критическая ночь", – сказал Нечас. Военнослужащие будут помогать в Праге и других регионах Чехии. По словам министра обороны Чехии Властимила Пицека, в Праге уже включились в работу по строительству защитных барьеров 200 военнослужащих 3-й бригады быстрого реагирования.

Нечас и Пицек на военном вертолете облетели затопленные регионы Чехии, в частности, Прагу, Средне-чешский и Южно-чешский края. Чрезвычайное положение объявлено2 июня правительством во всех краях Чехии, за исключением Пардубицкого края. Третий, самый высокий уровень опасности угрозы наводнения, объявлен в 50 городах Чехии. В Праге идет эвакуация населения из зон затопления. В центральных районах Чехии дожди не прекращаются, уровень воды в реках продолжает расти.

Как сообщалось, знаменитый пражский зоопарк в столичном районе Троя закрыт из-за наводнения, начата эвакуация животных. Надо отметить, что в августе 2002 года катастрофическое наводнение, обрушившееся на Прагу, нанесло большой ущерб зоопарку – во время наводнения утонули многие животные.

Через реку Влтаву, на берегах которой расположена столица Чехии Прага протекает сейчас около 1510 кубометров воды в секунду, а граница третьего уровня опасности составляет 1500 кубометров в секунду. По данным мэрии города, «вода во Влтаве прибывает значительно быстрее, чем ожидалось». Для сравнения: во время одного из самых катастрофических наводнений для чешской столицы – в августе 2002 года – скорость течения реки составляла 5 тыс. кубометров в секунду.

Расположенный на Дунае баварский городок Пассау подготовился к самому масштабному и разрушительному наводнению, которое называют не иначе как «столетнее наводнение». В ночь на 2 июня уровень Дуная в Пассау превысил 8,5 метров, вода продолжает прибывать. В городе объявлена аварийная тревога. Некоторые районы исторической части города уже затоплены. На видео, которые показывают немецкие телеканалы, видно, что в некоторых местах вода доходит до середины первых этажей зданий.

Сильные дожди, идущие в Европе несколько дней, привели к наводнениям в ряде регионов. От стихии больше всего пострадали Саксония, Бавария и Баден-Вюртемберг. В округе Тюбинген (Баден-Вюртемберг) без вести пропали два человека. Движение на восьми участках железной дороги и на нескольких автострадах было закрыто. Водителей просят соблюдать крайнюю осторожность.

Непрекращающиеся всю ночь дожди привели к тому, что небольшие и обычно спокойные реки юга страны превратились в бурные потоки. В ряде населенных пунктов для эвакуации жителей пришлось задействовать вертолеты. В тех местах, где неподалеку от городов находятся плотины и дамбы, для предотвращения их прорыва введено круглосуточное дежурство тяжелой техники.

Удар стихии, который ожидают баварцы, станет самым разрушительным за последний век. Обер-бургомистр города Юрген Дуппер подтвердил, что уровень воды в Дунае по прогнозам поднимется до 11 метров. Во время сильнейшего наводнения, которое произошло в Европе в августе 2002 года и стало крупнейшим за последние 100 лет, уровень воды в Дунае в районе Пассау поднимался до отметки 10,81 метра. Как сообщил немецкий метеоролог Доминик Юнг, вода в Баварии и Саксонии будет отступать медленно, и местным властям придется бороться со стихией всю первую неделю лета.

По словам Дуппера, город запросил у федеральных властей помощь бундесвера для борьбы со стихией. Первые подразделения уже прибыли в Пассау. О готовности направить военнослужащих бундесвера в зоны наводнений в Баварии и Саксонии ранее сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Обер-бургомистр также обратился к родителям школьников с просьбой в понедельник оставить детей дома. Все школы в этот день будут закрыты.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты