В деле Кушнарева произошел новый поворот

0

Представители семьи экс-губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева подали в Верховный суд Украины кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Харьковской области об амнистии в отношении Дмитрия Завального. Верховный суд Украины принял жалобу к рассмотрению.Об этом «Status quo» сообщила представитель Татьяны Кагановской и Андрея Кушнарева (дочь и сын Е.Кушнарева) Наталья Князьская.

По ее словам, семья Кушнаревых будет также требовать направления дела на новое досудебное расследование. Как заявила Князьская, родные экс-губернатора все еще хотят получить ответ на вопрос, действительно ли смертельное ранение Е.Кушнарева было совершенно по неосторожности или же это была ловкая инсценировка. Как сообщила Князьская, Верховный суд приступит к рассмотрению кассационной жалобы 18 августа.
Справка. 16 января 2007 г. бывший губернатор Харьковской области, народный депутат Е.Кушнарев, был ранен на охоте. На следующий день, после проведения нескольких операций он умер. Следствие по делу об убийстве Кушнарева длилось почти год. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения, которое привело к смерти нардепа. Позже в убийстве по неосторожности обвинили участника охоты Д.Завального. В июне 2007 г. адвокат семьи Е.Кушнарева Вячеслав Стовба заявил, что сомневается в обстоятельствах смерти народного депутата, изложенных в материалах дела.

7 февраля 2008 г. прокурор Харьковской области Василий Синчук заявил, что следствие по уголовному делу по факту гибели Е.Кушнарева временно приостановлено. Он отметил, что следствие возобновится, когда суд рассмотрит ходатайство адвоката Д.Завального (об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении обвиняемого по ст.263 УК («Незаконное хранение оружия»)).
В апреле 2009 г. прокуратура Харьковской области передала в суд уголовное дело об убийстве бывшего губернатора Харьковской области Е.Кушнарева для его прекращения. Обвиняемый в убийстве Д.Завальный подал ходатайство об амнистии. Семья Е.Кушнарева настаивала на рассмотрении дела по сути.

Как сообщил 21 апреля 2009 г. заместитель прокурора Харьковской области Олег Анпилогов, ходатайство Д.Завального удовлетворено, его заявление об амнистии принято к производству Апелляционным судом Харьковской области.

14-15 мая 2009 г. Апелляционный суд Харьковской области рассмотрел дело и удовлетворил ходатайство об амнистии Д.Завального.

Поделиться.

Комментарии закрыты