В Донецке появился троллейбус-музей

0

В канун 70-летия открытия троллейбусного движения в Донецке работники ТТУ приготовили подарок себе и пассажирам. По улицам города начал ходить музей на колесах. Еще один, стационарный, создан в здании троллейбусного депо.

Музеем в депо занимались с лета. Сначала хотели сделать что-то типа выставки в фойе, но идея разрослась.
В комнате, отведенной под музей, сразу бросается в глаза троллейбус, половина которого будто вырастает из стены. Окна этого экспоната выходят одной стороной к посетителям, а второй – прямо во двор депо. Эффект потрясающий!
«Узнав, что мы задумали, ветераны нам отдали даже хранившуюся дома форму – руководящего состава и водительскую, – отмечает начальник депо Виктор Щербак. – Жаль, ее отменили. Красивая была… А макеты троллейбусов сделал наш бывший слесарь Михаил Канана».

Из депо, где работает 598 человек, на маршруты ежедневно выходит до 110 машин. Но ни разу еще не было такой, как отреставрированная ЗИУ-9, которая с 28 декабря начала курсировать по Донецку. Это настоящий музей на колесах, идея которого возникла у юной дончанки Марии Кайряк.

19-летняя Мария учится на четвертом курсе в Харьковской национальной академии городского хозяйства на факультете электротранспорта. Собирается в магистратуру, после чего надеется прийти на постоянную работу в любимое второе троллейбусное депо Донецка. Где она, между прочим, уже сейчас трудится водителем, приезжая на выходные. Интересно, что никто в роду Кайряк отношения к общественному транспорту не имеет: вся семья – медики.
«Идея музея-троллейбуса возникла два года назад. Что-то добыла из Интернета, чем-то поделились любители транспорта или ветераны депо», – рассказала Donbass.ua девушка, показывая украшенный плакатами, фотографиями и новогодними гирляндами салон.

Ряд снимков сделала сама Мария. Плакаты отражают историю не только троллейбусного движения, но и города. Будет и раздаточный материал, и информатор, рассказывающий пассажирам много интересного.

Восстановленному троллейбусу, который станет курсировать по второму и восьмому маршрутам, уже двадцать лет, и он считается одним из самых старых в облцентре. Но благодаря ремонтникам выглядит, как новенький. Стоимость проезда в чудо-машине привычная – одна гривна. Все желающие смогут арендовать троллейбус-музей для свадеб, дней рождения и экскурсий.

Поделиться.

Комментарии закрыты