В Донецке запретили русский язык

0

17 августа Донецкий апелляционный суд постановил отменить решение облсовета о свободном развитии и использовании русского языка в регионе. Такое же постановление было принято в январе этого года Ворошиловским райсудом, но тут же было обжаловано властью.

Напомним, в мае 2006 года облсовет под руководством нынешнего губернатора Анатолия Близнюка дал русскому «зеленый» свет — его объявили региональным, а всем госструктурам разрешили вести на нем документацию. Суд же мотивировал свое решение об отмене тем, что депутаты приняли постановление с нарушением регламента — в частности, не были созданы спецкомиссии. С иском обращалась в суд донецкая «Просвита».

Судебный вердикт означает, что теперь может быть заморожено финансирование всех программ, которые принимались депутатами по русскому языку, в частности, программа развития русского языка и русской культуры на 2008—2011 годы. На ее выполнение в этом году планировали выделить 1 млн 852 тыс. грн, а всего за четыре года должны были потратить более 7 млн. грн. Эти деньги пошли бы на закупку русских книг для школ, а также на стажировку учителей в России и проведение олимпиад по русскому языку.

«Я не буду комментировать это решение, я не буду говорить, нравится оно мне или не нравится, есть такое решение, — цитирует Donbass.ua губернатора Анатолия Близнюка. — Мы подадим апелляцию, а параллельно выйдем на сессию и примем решение, и с учетом тех недоработок, если они признаны как недоработки, мы их исправим. И это решение на территории области как действовало, так и будет действовать совершенно на законных основаниях».

А вот известный защитник русского языка, секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, считает, что этого… делать не нужно: «Мы принимали в 2006-м такие решения в целом ряде областей, потому что к власти пришла “оранжевая” банда. И это была демонстрация нашей позиции, наша поддержка тех, кто говорит на русском. Но сейчас на Украине другая власть — уверен, что она сделает так, чтобы люди, говорящие на любом языке, чувствовали себя на Украине комфортно».

Председатель Донецкой организации Конгресса украинских националистов Мария Олийнык, выступившая одним из истцов в этом деле, рассказала «Сегодня» , что теперь на основании решения суда будет добиваться отмены финансирования программ по развитию русского языка за счет областного бюджета. Впрочем, по ее словам, власти уже приняли судебное решение в штыки и попросту обойдут решение суда.

Поделиться.

Комментарии закрыты