Топ-100

В Эритреи проводится попытка государственного переворота

0

В Эритрее произошла попытка государственного переворота

Группа эритрейских военнослужащих 21 января, попыталась насильственным путем захватить власть в этой стране.

Согласно информации солдаты захватили местное радио и телевидение, вскоре после чего все передачи в эфире прекратились. До завершения работы телевидение передало лишь одно сообщение: в стране объявляется политическая амнистия и возобновляет действие Конституция 1997 года. Захваченные объекты окружены танками, однако о боестолкновениях данных нет. Конституция Эритреи была принята в 1997-го году, но до сих пор не начала действовать.

Что происходит в эритрейской столице – Асмаре – сейчас точно не известно. Оттуда поступают отрывочные и противоречивые данные, проверить которые пока невозможно.

С 1993 года в Эритрее правит военная хунта, в которую входят в основном ветераны войны за независимость от Эфиопии. Под их властью страна участвовала в целом ряде конфликтов с соседними странами,  превратилась в одну из беднейших и наименее свободных стран мира.

Страна провозгласила независимость, отделившись от Эфиопии в результате многолетнего военного конфликта, вспыхнувшего из-за противоречий между христианами и мусульманами.

Половина населения страны — мусульмане-сунниты, около половины — христиане различных конфессий.

В 2004 году власти Эритреи заявили о раскрытии "террористической сети", спонсируемой Суданом, целью которой было "нападение на гражданские объекты в стране и убийство президента Исайяса Афеверка". Чаще всего Эритрея упоминается как страна, где не соблюдают права человека, и уровень свободы прессы в стране эксперты оценивают как худший в мире.

Кроме того, власти Эритреи часто подвергаются критике в связи с тем, что за долгие годы войны было утрачено большинство исторических достопримечательностей страны. Эритрея является уникальным с этой точки зрения регионом – здесь, например, археологи обнаружили человеческое поселение, датируемое 8000 г. до н. э.

Среди сохранившихся исторических памятников – находящиеся в столице коринфийские колонны неоклассического Дворца Губернатора, романские портики Опера Хаус, католический собор, городская мечеть.

Для справки:

Эритрея располагается в Восточной Африке на побережье Красного моря. Граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке. В 1993 году страна провозгласила независимость, отделившись от Эфиопии. Это произошло в результате многолетнего военного конфликта, вспыхнувшего из-за противоречий между христианами и мусульманами. Дело в том, что половину населения Эритреи составляют мусульмане-сунниты, еще около половины — христиане различных конфессий. С начала девяностых страной руководит группа ветеранов войны за независимость во главе с Исайясом Афеворки.

По материалам "Росбалт"

Share.

Comments are closed.