В Европе появилась новая страна

0

Первые несколько жителей прибыли в Либерланд – небольшой клочок земли, расположенный между Хорватией и Сербией.

К списку европейских стран добавилось новое, правда, не признанное государство, имеющее собственный флаг, конституцию и девиз. Оно было названо Либерланд и уже обзавелось несколькими новыми жителями. Страна расположена на участке площадью около 7,8 кв. км на берегу Дуная (между Сербией и Хорватией). Основатели отмечают, что эти территории не пользовались популярностью у прежних владельцев.

У Свободной Республики Либерланд имеется и самопровозглашенный глава – Вит Едлика. Этот чешский политик, настроенный против ЕС, по слухам, является приверженцем идей лидера ПНСК Найджела Фаража.

Официально Либерланд был провозглашен страной 13 апреля. Ее девиз – «живи и давай жить». 1 мая у страны прошел первый официальный день Свободы. По словам президента Едлики, этот проект направлен против разрастания влияния правительства. Чиновник понял, что не может изменить систему изнутри, и решил действовать снаружи.

Пока что территорию государства занимают только леса и поля. Здесь нет домов или других строений. Потенциальных жителей призывают брать с собой еду, пиво, палатки и спальные мешки. Несмотря на отсутствие построек, страна уже обзавелась собственным сайтом, пишет «Лента». Здесь значится, что Либерланд гордится тем, что конституция предоставляет гражданам как личную, так и экономическую свободу. Документ дает политикам ограниченную власть, чтобы они не слишком сильно вмешивались в жизнь нации, пишет oops-news.ru. В Facebook Едличка написал, что налоги в Либерленде будут добровольными.

Первые 100 человек, которые прибудут в Либерланд, получат почетное гражданство. Хотя страну не признают другие государства, на этот статус претендует уже около 300000 людей со всего мира. Согласно конституции, стать гражданином Либерланда может любой, кроме людей с экстремистским или криминальным прошлым.

Это – только один пример виртуального государства, пытающегося провозгласить независимость. В 2013 году Иеремия Хитон объявил небольшой клочок земли государством, чтобы его 7-летняя дочь могла стать настоящей принцессой.

Поделиться.

Комментарии закрыты