В Германии катастрофическое наводнение

0

В Германии наводнение пришло с юга и уже движется на север. Критическая ситуация сейчас в Магдебурге.

Возле города прорвало дамбу. К эвакуации готовят 23 тыс. людей в городе Пирна. Сигнал тревоги поступил в воскресенье вечером. В 22.00 час. мэр города Пирна получил прогноз – на город идет вода. Уже через 10 минут, в 22.10 час., полиция выехала на улицы с громкоговорителями. Здесь работает центральная предупредительная система.

Первый сигнал был – спасать имущество. Жители понимают, что надо все убрать с первых этажей. Только благодаря заблаговременному предупреждению владельцы кафе успели спасти всю мебель. Мешки с песком, не остановили воду, но не пустили грязь.

Число жертв удара стихии в Германии составило семь человек, есть пропавшие без вести. Кроме того в Саксонии, в округе Лейпциг, в субботу, 8 июня, разбилась пожарная машина, которая направлялась в пострадавший от наводнения район. Восемь пожарных пострадали, за жизнь одного из них сейчас борются врачи.

11 лет назад здесь было наводнение века. Тогда власть боялась паники и людей не предупредила. Теперь все иначе. Городская администрация в зависимости от уровня воды в Эльбе автоматически переходила к следующему шагу. Мэрия, пожарные, спасатели, водная и городской полиции, водоканал, скорая помощь, а еще школы, детсады, музейщики и даже библиотекари, кого так или иначе затрагивает наводнение – заседают три раза в день в одно и то же время. Здесь существуют карты, где точно представлена ситуация при любом уровне воды.

Почти 2 тысячи домов остаются затопленными. Горожане, затаив дыхание, следят за прогнозом погоды. Синоптики вновь обещают сильные ливни. Однако пожарные уже чистят площадь вокруг ратуши. Уже завтра здесь поставят киоски, где подтопленые магазина могут продолжить торговлю.

За 200 метров отсюда жертвам наводнения выдают срочную финансовую помощь. 1500 евро для предпринимателей, 400 евро на взрослого и 250 на ребенка – получают за 5 минут. Достаточно удостоверения личности и заполненного формуляра.

Кроме эффективного кризисного менеджмента со стороны городской власти – противостоять беде помогают тысячи обычных немцев. Кроме того, существует штаб куда обращаются люди, которые ищут помощи, и те, кто ее предлагает. Например, люди предлагают свою машину, или уход за детьми, крыша над головой, где можно поесть или взять питьевой воды. На добровольцах держится работа во временных приютах для эвакуированных. Они готовят еду, помогают пожилым и развлекают самых маленьких. В отличие от украинской столицы зимой, маленький город оказалось на удивление готовым к природным катаклизмам.

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты