В Голливуде кризис идей

0

Влиятельная газета Daily Telegraph провела обзор самых кассовых голливудских фильмов 2011 года. В итоге издание пришло к неутешительному выводу, что на фабрике грез наблюдается кризис оригинальных идей. Так, семь из десяти самых кассовых фильмов прошедшего года были сиквелами, один – перезапуском старой франшизы, еще два – экранизациями комиксов.

Самой прибыльной лентой стала финальная часть «Поттерианы» «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2». На втором месте оказались третьи «Трансформеры», на третьем – «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1». Далее следуют «Мальчишник в Вегасе – 2», «Пираты Карибского моря – 4», «Форсаж – 5», «Тачки – 2». Самыми ожидаемыми сиквелами, которые должны выйти в 2012 году, считаются «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2», очередные «Человек-паук» и «Темный рыцарь» и новая часть серии фильмов о Борне с новым главным героем, которого исполнит Джереми Реннер.

Кроме того, Голливуд пытается зарабатывать на перевыпуске своих классических лент в формате 3D. Так, в минувшем году существенную сумму в прокате собрал трехмерный мультфильм «Король лев», в 2012 году в стереоформате ожидается выпуск анимационной картины «Красавица и Чудовище», а также фильмов «Звездные войны» и «Титаник».

Отметим, что о кризисе оригинальных идей в американском кинематографе еще в конце 2010 года заявлял режиссер Джеймс Кэмерон. В частности, он говорил, что съемки таких фильмов, как «Морской бой» говорят о творческой смерти Голливуда. Продюсеры же уверены: крупный проект нельзя создать, если он не опирается на известный брэнд. Поэтому, раскрутив персонажа, студия эксплуатирует его годами.

Впрочем, зрителей, похоже, такая действительность совсем не пугает – им достаточно сиквелов и ремейков, чтобы регулярно наполнять кинозалы и скачивать приглянувшиеся проекты из интернета. Так, в прошлом году самым популярным среди сетевых пиратов фильмом стал «Форсаж 5». В общей сложности в файлообменных сетях картину нелегально скачали более 9,3 миллиона раз. На втором месте оказался фильм «Мальчишник 2», скачанный 8,8 миллиона раз, на третьем – экранизация комикса «Тор» с результатом 8,3 миллиона раз.

Так что киношников трудно винить – зачем напрягать воображение, если зритель буквально ломится на попкорновые картины. И если такая тенденция сохранится, Голливуд не сможет придумать ничего лучше Джека Воробья, убивающего вампира из «Сумерек».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам КМ.ru, «Новости кино», Infomaniya.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты