Топ-100

В Грузии начались парламентские выборы

0

На всех избирательных участках размещены видеокамеры. В ходе голосования палец каждого избирателя маркировать специальной жидкостью.

В парламент на четырехлетний срок будут избраны 150 депутатов, 77 из них – по партийным спискам и 73 – по мажоритарным. В выборах принимают участие 16 партий. При этом, за выборами будут следить более 60 тыс. местных и 2 тыс. международных наблюдателей. Несколько организаций, в том числе международных, проводить опросы на выходе с участков.

Как отмечают эксперты, основная борьба за большинство мест в парламенте развернется между «Единым национальным движением» и «Грузинской мечтой». В частности, лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили, досрочно объявил о победе своей партии на предстоящих выборах в парламент Грузии. При этом, днем ранее в Тбилиси на стадионе имени Бориса Пайчадзе прошел митинг сторонников правящей партии «Единое национальное движение» и действующего президента страны Михаила Саакашвили.

Напомним, накануне выборов в грузинский парламент один из оппозиционных телеканалов показал видеозапись пыток в одной из грузинских тюрем. В свою очередь, в начале прошлой недели власть показала видеозапись, где оппозиционеры предлагают полицейским по 100 тыс. дол. за то, чтобы те заявили о своем увольнении из полиции в знак протеста против пыток в грузинских тюрьмах.

В последние дни перед голосованием в Грузии прошла целая волна акций протеста, во время которых протестующие требовали от властей прекратить преступления в тюрьмах. Власть ответила на скандал увольнением двух ключевых министров, а также расследованием происшествия

По материалам: "Biдомостi"

Share.

Comments are closed.