Топ-100

В гвардии Ющенко били солдат

0

В президентском полку, как оказалось, служба — не сахар, а солдаты, которых призвали на службу в самую элитную воинскую часть Украины, страдают от насилия и издевательств старших по службе не меньше, чем в какой-нибудь обычной части.

Недавно военный местный суд Киевского гарнизона осудил двух офицеров элитной части за то, что они издевались над солдатами и брали с них поборы.
Больше всего «отличился» замкомандира роты почетного караула, 24-летний офицер Владимир Кравченко. Из приговора суда следует, что Кравченко с декабря прошлого года по июль нынешнего неоднократно и жестоко избивал солдат: за то, что один из них неправильно подошел к офицеру, другой — заикался при докладе, а третий — допустил ошибку в книге суточных нарядов. Всего в деле — 28 потерпевших.
Были и такие случаи, когда Кравченко бил солдат за медленный ответ, неправильное размещение тапочек и то, что один из военнослужащих не смог найти нужный диск с фильмами. Бил кулаками, ногами, подушками и даже сплетенными между собой трубками от системы переливания крови. Нередко — будучи пьяным. В суде Кравченко сказал, что таким образом он хотел унизить военнослужащих и показать свое превосходство над ними, но признает, что действовал противозаконно и раскаивается в совершенном. Суд принял во внимание, что Владимир активно содействовал раскрытию преступления, на службе характеризовался положительно, а также у него есть малолетний ребенок. Все это смягчило наказание.
«Суд приговорил офицера к трем годам ограничения свободы и лишил звания «старший лейтенант» — наказание он отбывает в исправительном центре открытого типа», — рассказал «Сегодня»  военный прокурор Киевского гарнизона Николай Лысый, под чьим руководством расследовалось это уголовное дело. Он отметил, что факты насилия выявил командир воинской части Виктор Плахтий и сразу же сообщил об этом в прокуратуру.
«Насколько я знаю, в полку это первый такой вопиющий случай, который, прежде всего, больно ударил по самому командиру. Я знаю, что он вкалывает в полку по 12—14 часов в сутки, многие его считают перспективным и талантливым военным», — рассказал нам начальник пресс-службы Минобороны Игорь Халявинский. В то же время неофициально военные сходятся во мнении, что полк — это огромное хозяйство, сотни человек, и заглянуть вовремя в каждую казарму у командиров нет возможности.
Военный местный суд Киевского гарнизона осудил также 29-летнего капитана Андрея Мельника, командира взвода президентского полка и по совместительству офицера-психолога. Как следует из приговора суда, Мельник в выходные дни создавал солдатам запреты (например, курить, смотреть телевизор, разговаривать по мобильному), а за право не соблюдать их получал деньги. Например, у одного из военнослужащих капитан потребовал и получил 300 гривен за то, что возвратил мобильный телефон. Он также стребовал через своего подчиненного по 120 грн. с семерых новобранцев, прибывших из учебного центра: мол, если хотите, чтобы вам нормально служилось, платите.

Опускался капитан и до рукоприкладства — наказывал солдат за мелкие проступки. Так, двоих военнослужащих он избил деревянной палкой по мягким местам за то, что ребята ели арбуз в канцелярии. Суд наказал Мельника двумя годами ограничения свободы. Капитан (правда, уже разжалованный судом) не признает своей вины и подает апелляцию.

Share.

Comments are closed.