В Индии открылся бутик "Гитлер"

0

Владелец магазина Раджеш Шах заявил, что он назвал магазин не фамилией лидера Третьего рейха, а в честь деда своего партнера, который имел прозвище "Гитлер" за свой неприятный характер.

По словам Шаха, он узнал про нацистского лидера только после поиска имени в интернете. Но критики бизнесмена говорят, что свастика в букве "i" "перечеркивает оправдание Шаха, и считают, что он спекулирует на странной популярности Гитлера в Индии.

Нацистская свастика была взята немцами из индуистской культуры, где она считается благоприятным символом. Книга Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf), в которой он изложил свои расистские теории, остается в Индии бестселлером – ежегодно индийские студенты раскупают более 10 тысяч копий.

В соседнем штате Пенджаб вышла и пользовалась популярностью романтическая комедия "Влюбленный герой Гитлер", а в восточном штате Мегхалая в парламент избран депутат, который сменил свое имя на "Адольф Гитлер". Он является членом партии, входящей в правящую коалицию.

Издание напоминает, что во время Второй мировой "часть индусов были повстанцами в Индийской национальной армии" – созданном японцами военному формированию, с помощью которого индейцы надеялись получить независимость от Британии.

Предприниматель Раджеш Шах заявил, что переименует свой магазин в престижном районе Вастапур, неподалеку от родного города Махатмы Ганди, только тогда, когда оппоненты компенсируют ему 500 фунтов стерлингов, потраченных на изготовление вывески и рекламных материалов.

 
"Как может кто-то в городе Махатмы Ганди и ненасилия прославлять такое лицо, как Гитлер, который убил миллионы безоружных гражданских лиц, – выразила возмущение организация" Индийские друзья Израиля ". – Молодые надо рассказывать о преступлениях, совершенных Гитлером".

Всего в мире ежегодно продается около 20 тысяч экземпляров англоязычного перевода "Моей борьбы"; известен случай, когда в одном магазине в Индии книге предоставили статус "бестселлера".

В июле этого года немецкий суд запретил продажу комментируемых отрывков из "Mein Kampf".

В декабре 2011 года в Британии продавали "Майн Кампф" с наклейкой "Лучший подарок на Рождество".

По материалам: "Історична правда"

Share.

Comments are closed.