Топ-100

В Индии проводят сверхскоростное очищение души

0

В Индии начался крупнейший в мире религиозный праздник.

В городе Аллахабад на севере Индии начался старинный религиозный обряд Кумбха-мела, который проводится раз в 12 лет. Всего в 55-дневном паломничестве, которое также называется Праздником кувшинов, примут участие более ста миллионов человек.

По легенде, в основе обряда лежит история о борьбе богов и демонов за кувшин с нектаром бессмертия, несколько капель из которого пролились на города Аллахабад, Насик, Удджайн и Хардвар – они бессменные хозяева праздника на протяжении многих веков. Одной из особенностей мероприятия является участие в нем садху – аскетов, отрекшихся от мира и сосредоточившихся на духовных практиках. В скором времени на улицах появятся процессии из слонов, верблюдов, лошадей, колесниц, возглавлять которые будут именно садху.

Главным событием массового паломничества является омовение в месте Сангам, точке слияния трех рек – Ганга и Ямуны, и легендарной Сарасвати, сообщает The Independent (перевод utro.ru). По традиции, люди выполняют ритуалы, произносят молитвы и пускают по реке лодки из бумаги и листьев.

"Я смыл свои грехи", – говорит Мандита Панна, один из первых, кто прошел обряд. В общей сложности, как ожидается, омовение совершат более ста миллионов человек. Это при том, что 12 лет назад, во время предыдущего Праздника кувшинов, в омовении участвовали 40 миллионов человек, что стало самым многолюдным событием в истории человечества.

В городе Аллахабад к празднику готовились на протяжении нескольких месяцев подряд. Специально к этому событию для паломников были открыты 14 временных госпиталей, в которых круглосуточно работают 243 врача. Кроме того, в городе были построены более 35 тысяч туалетов. Все дороги к Аллахабаду охраняются полицейскими блокпостами. Всего же за безопасностью будут следить порядка 30 тысяч сотрудников полиции.

На организацию Кумбха-мелы ушло порядка 11,5 млрд. индийских рупий – примерно 210 млн. долларов. При этом доход может составить сумму, в десять раз превышающую расходы. Дополнительные деньги принесут и туристы: по оценкам экспертов, праздник привлечет не меньше миллиона иностранных граждан.

Share.

Comments are closed.