Топ-100

В Индонезии проснулся вулкан Локон

0

Вулкан Локон на севере Индонезии проснулся вечером в пятницу, 5 октября, выбросив облако вулканического пепла на высоту 3 километра.

За несколько дней до этого были зафиксированы частые вулканические сотрясения почвы.

В мае этого года Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) объявил запретной для нахождения людей зону в радиусе 2,5 км от кратера небольшого, но очень активного вулкана Локон высотой 1,579 км над уровнем моря. Однако распоряжений о принудительной эвакуации населения пока не поступало.

Расположенный неподалеку от города Томохон в провинции Северный Сулавеси Локон проснулся 1 сентября, с тех пор извергался уже 41 раз. Нынешний выброс – является крупнейшим за это время.

В июле месяце прошлого года из-за его извержения из близлежащих населенных пунктов на две недели были эвакуированы почти 5,5 тыс. жителей. В начале августа прошлого года ЦВСГР понизил уровень угрозы в районе действия вулкана, однако секретарь отделения Красного Креста в районе Томохон предупредил местных жителей, что им следует быть готовыми к новой эвакуации, если активность Локона вновь повысится.

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" – полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю, более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы.

По материалам "УНН"

Share.

Comments are closed.