В Ираке вновь произошла серия взрывов

0

Новые взрывы сотрясли сегодня, 11 июня сразу несколько городов на севере Ирака. По поступающей информации, теракты с подрывом заминированных автомобилей произошли в вечерние часы в Киркуке, Туз-Хурмату и Мосуле. Серия взрывов забрала жизни свыше 70 людей в Ираке, десятки получили ранения.

Первый взрыв произошел на продовольственном рынке города Бакуба, расположенном на севере страны.

Еще одно взрывное устройство сработало на рыбном рынке на околице Багдада. Три заминированных автомобиля взорвались в одном из городов поблизости от столицы провинции города Бакуба. В результате, не менее 13 человек погибли, около 40 получили ранения.

После этого в городе Мосуле произошла серия взрывов автомобилей на пропускных пунктах, жертвами которых стали по меньшей мере 24 человека.

Еще серия взрывов произошла в различных городах страны, оставив погибшими десятки людей.

Подобные нападения происходят в Ираке практически ежедневно, и наблюдатели опасаются, что межконфессиональное насилие в стране может приобрести очень серьезные масштабы.

Взрывы произошли также в городах Туз-Хурмату и Мосул. Пока ни одно военное формирование не взяло на себя ответственность за эти террористические нападения.

Кровавый май

Как ранее сообщалось, прошлый месяц стал в Ираке самым кровавым с июня 2008 года. По данным ООН, было убито 1045 мирных жителей и сотрудников служб безопасности.

По сообщениям, взрывы на овощном рынке в Джудейде аш-Шат в провинции Дияла прогремели практически одновременно.

Взрывы и нападения в этом районе не редкость: в провинции Дияла по меньшей мере 10 паломников-шиитов из Ирана были убиты подрывником-смертником, а около трех недель назад 41 человек погиб при взрыве двух автомобилей у суннитской мечети в Бакубе.

Также 10 июня на северной окраине Багдада автомобиль взорвался у рыбного рынка, унеся жизни семерых человек.

Ответственность за серию понедельничных взрывов не взяла на себя ни одна группировка, однако напряженность между шиитским большинством и суннитским меньшинством растет в стране с прошлого года.

Сунниты заявляют о дискриминации со стороны властей, однако правительство, которое возглавляет шиитское большинство, отрицает эти обвинения.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты