В Канаде предотвращен крупный теракт

0

В понедельник, 22 апреля, в Канаде были арестованы два террориста, которые собирались взорвать поезд, следующий из Торонто в Нью-Йорк. Это житель Монреаля 30-летний Чихеб Эссегхайер и житель Торонто 35-летний Раед Джасер. Оба преступника не имеют канадского гражданства.

Как выяснило следствие, террористы были связаны с террористической организацией «Аль-Каида» в Иране и оттуда получили задание.

Эти двое вызвали у полиции подозрение ещё летом прошлого года и спецслужбы всё это время вели за ними тщательное наблюдение. Пока их «дело» находилось на стадии подготовки, они наблюдали за движением поездов в районе Торонто и пр. Ситуация была под контролем полиции, поэтому всё это время опасности для населения не было.

Если бы террористы осуществили свой замысел заложить на железной дороге взрывное устройство, то могло бы пострадать много ни в чём не повинных людей.

Произведённые аресты — свидетельство того, что терроризм по-прежнему представляет реальную угрозу для Канады. Как заявил министр общественной безопасности Вик Тейвс: "Канада не станет мириться с террористической деятельностью и не допустит, чтобы на её территории нашли убежище террористы или те, кто поддерживает терроризм».

В масштабной операции по предотвращению теракта участвовали сотрудники полиции, погранслужбы, разведки, Службы безопасности. Действия координировались с Министерством национальной безопасности США и ФБР.

Надо отметить, что связь арестованных в Канаде с событиями в Бостоне не прослеживается.

По материалам "Великая Эпоха" 

Поделиться.

Комментарии закрыты