В Каталонии на выборах победили националисты

0

25 ноября на выборах в Каталонии, автономии на северо-востоке Испании, победила Националистическая коалиция Конвергенция и союз. Хотя при этом она значительно утратила прежние позиции. Об этом свидетельствуют результаты подсчета 100% голосов.

Конвергенция и союз Каталонии не только не смогла получить абсолютного большинства в региональном парламенте, на которое рассчитывал председатель коалиции и действующий глава автономии Артур Мас, но и потеряла 12 мест.

Если раньше ее представляли 62 депутата, то теперь их число сократилось до 50, что соответствует 30,5% голосов.

Второе место заняли Левые республиканцы Каталонии, которые получили 21 место, тем самым удвоив число своих депутатов, благодаря предпочтениям 13,6% местных жителей.

За ними следуют Испанская социалистическая рабочая партия (14,4% и 20 мест) и Народная партия (13% и 19 мест). "Объединенные левые" – "Зеленые" получили 9,9% голосов и займут 13 кресел в новом парламенте.

Наблюдатели отмечают, что прошедшие выборы были отмечены рекордной явкой избирателей, которая составила 69,4%. Проголосовать же в этот день имели право 5,4 млн. жителей Каталонии.

Таким образом, лидер Каталонии Артур Мас не получил абсолютного большинства в парламенте (68 мест), необходимого для реализации идеи отделения региона от Испании.

Мас в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял, что если его сторонники получат абсолютное большинство в парламенте, то уже в январе 2013 года он внесет в законодательство региона поправки, которые придадут официальный статус референдумам, инициированным на региональном уровне. На выборах 2010 года CiU получила 62 мандата.

Комментируя результаты выборов 25 ноября, глава Каталонии заявил, что это не самый лучший результат коалиции за последнее время.

Для справка:

Каталония – автономное сообщество на северо-востоке Пиренейского полуострова, население которого составляет 7,5 млн человек (16% населения Испании). В 2011 году объем ВВП Каталонии составил пятую часть ВВП страны (200 миллиардов евро). Ежегодно Каталония, как регион-донор, платит в госбюджет на 5 миллиардов евро больше, чем получает обратно.

В Каталонии досрочные выборы прошли уже в третий раз. Ранее досрочные выборы из-за политического кризиса проводились в 1995 году и 2006 году.

Нынешнее правительство Каталонии было избрано 29 ноября 2010 года. Как отмечают испанские политологи, досрочные выборы фактически станут референдумом по вопросу об отделении.

По материалам "Час-пик"

Поделиться.

Комментарии закрыты