В Кении десятки детей и женщин были зарублены или сожжены заживо

0

На юго-востоке Кении в результате столкновений на этнической почве погибли, по последним данным, не менее 52 человек. Среди убитых – 31 женщина и 11 детей. Многих зарубили насмерть или сожгли заживо.

Столкновения произошли между племенами орма и покомо в Прибрежной провинции в районе реки Тана 21 августа вечером. Об этом сообщил шеф местной полиции. Представители племени покомо напали на деревню Рекета, где проживают члены племени орма.

Однако по данным Международного Комитета Красного Креста, жертвами столкновений стали 59 человек. Кроме того, нападавшие зарезали 60 коров.

Напряженность в отношениях между двумя племенами появилась после того, как стадо, принадлежащее орма, забрело на пастбище, которое считает своим племя покомо.

Покомо часто обвиняют орма в выпасе скота на своих пахотных землях, а орма, в свою очередь, считают, что сельскохозяйственные угодья покомо располагаются слишком близко к реке Тана, что ограничивает водопой для скота орма.

Однако свидетель конфликта Махмуд Мохамед полагает, что нападение имело политические мотивы. По его словам, жители деревни сообщали полиции о готовящемся нападении, однако не получили никакой реакции. Какие именно политические мотивы были у нападавших, Мохамед не уточняет.

В настоящее время к месту столкновения направлена полиция, однако доступ полицейских в регион затрудняется заболоченностью местности и отсутствием дорог.

Это самые кровавые столкновения в Кении за последние пять лет.

В регионе существует давняя вражда между скотоводческими общинами, члены которых прибегают к убийствам как к мести за похищение крупного рогатого скота или присвоение прав на доступ к воде и пастбищ.

Для справки:

Эта полузасушливая область является одной из беднейших в Кении.

В Кении сообщения о насилии между племенами появляются довольно часто. В 2013 году в Кении пройдут всеобщие выборы. После прошедших в 2007 году выборов, результаты которых оспаривались разными сторонами, жертвами насилия в стране стали более 1200 человек, 600 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Напомним, в июле 2012 года, по данным кенийского подразделения Международного красного креста, по меньшей мере 17 человек погибли и около 47 получили ранения в результате взрывов, прогремевших у двух христианских церквей в городе Гарисса.

В мае 2012 года, в кенийской столице Найроби прогремел взрыв, в результате которого пострадали, по меньшей мере, десять человек.

Взрыв раздался в небольшом торговом центре, расположенном в центральной части столицы. Ударная волна покорежила непрочную крышу и выбила окна в зданиях по соседству.

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты