В Керчи на берег выбросило 102 снаряда времен ВОВ

0

После шторма на побережье крымского города Керчь море выбросило больше сотни боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

В результате обследования территории крепости "Керчь" пиротехники обнаружили в воде 77 боеприпасов и еще 25 на суше. Спасатели предполагают, что снаряды могло выбросить на берег после шторма, сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС.

«Один из обнаруженных боеприпасов был очень высокой убойной силы. Разлет осколков артиллерийского снаряда калибра 76 при взрыве мог составить до 700 метров», – отметили в МЧС.

Большая часть снарядов из-за длительного пребывания в морской воде была в ракушках. Высыхая на солнце, они стали отламываться вместе с кусками металла, что осложняло работу пиротехников.

«Ведь, как известно при любом механическом воздействии боеприпасы времен ВОВ могут сработать», – пояснили спасатели.

Все 102 найденных взрывоопасных предмета были уничтожены на специальном полигоне.

Напомним, что крымское побережье Черного моря усеяно боеприпасами и остатками затопленного химического оружия, которые сохранились со времен Великой Отечественной войны. Контейнеры, авиационные бомбы и артиллерийские снаряды с течением времени начали разрушаться, что создало потенциальную угрозу потери рекреационного комплекса полуострова.

В 2010 году закончился гарантийный срок целостности контейнеров на затонувших военных судах, а из разрушенных временем трюмов мины и снаряды попадают в прибрежную зону. По подсчетам экспертов профильно-экологического предприятия ООО «Ситалл», в Черном и Азовском морях находится около 2,7 тысяч затонувших кораблей, большинство из которых – суда, затопленные еще во время Великой Отечественной войны, доверху набитые боеприпасами.

Более того, нет никакой гарантии, что в море не попадут боевые отравляющие вещества. В феврале прошлого года «Новый Регион» сообщал о 1200 металлических бочках с химическим оружием вдоль всего побережья Крыма. Их спешно затопили еще в 1941 году перед наступлением фашистских войск. Содержимого одной емкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 километров.

Однако власти Крыма расценили эту информацию антипиаром полуострова накануне курортного сезона, хотя ее подтверждают как севастопольские ученые, так и бывший глава российского Комитета по проведению подводных работ особого назначения вице-адмирал Тенгиз Борисов.

По словам последнего, бочки с люизитом, ипритом, зарином и заманом, могут дать течь в любую минуту, поскольку срок их хранения истёк.

«Руководители Крыма не занимаются проблемой затопленных бочек с отравой по одной причине: в Симферополе боятся паники, в результате которой туристы адолго, если не насовсем, отвернутся от черноморских курортов.

Так себя ведут власти и в других регионах мира, где затоплены химические боеприпасы, например в странах Балтийского моря», – пояснил Борисов.

Добавим, что по оценке Счетной палаты Украины, при существующих методах работы МЧС по нейтрализации боевых предметов на разоружение одного судна уйдет минимум 25 лет. Специалисты предлагают ускорить утилизацию либо путем перемещения боеприпасов в современные облегченные контейнеры c гарантией герметичности 700 лет, либо использовать специальные генераторы, с помощью которых на молекулярном уровне можно нейтрализовать боевые яды. Но на финансирование этих работ государство не выделяет средства.

Поделиться.

Комментарии закрыты