В Харькове появился трубач в часах вокзала

0

В Харькове появился трубач-высотник – музыкант, которого не увидишь невооруженным глазом, встречает жителей и гостей города на Привокзальной площади вокзала ЮЖД.

У музыканта оркестра Оперного театра Андрея Шапошникова, как и у двух других его коллег из ХАТОБа и областной филармонии, в плотном графике репетиций и выступлений появилась еще одна графа. Каждый день по очереди они приезжают на вокзал "Харьков Пассажирский" и взбираются на восьмой этаж часовой башни здания. "Я прихожу за полчаса до 12:00. Нужно отдышаться и отрепетировать", – рассказал молодой трубач Андрей "Сегодня" . Музыканты дожидаются, когда местные куранты пробьют 12 раз, открывают окошко на циферблате больших вокзальных часов и начинают играть.

Идея музыкального сопровождения в полдень на площади родилась у начальника вокзала "Харьков Пассажирский" Леонида Чалого, "подслушал" ее он в польском Кракове, где ежедневно в Марьяцком костеле на одну из его башен взбирается трубач и играет на четыре стороны света. Этой традиции уже больше шести веков. В Харькове надеются, что у нас она тоже приживется надолго. "Конечно, мы хотим, чтобы это стало хорошей традицией для горожан – приходить и послушать трубача. Это же не концерт, музыкант будет играть минуту. Тем более, у нас есть возможность – дверка в часах", – говорит Чалый. Несмотря на то, что трубач играет всего несколько дней, на вокзале уже родилась примета: если помахать рукой трубачу и он махнет в ответ – вам повезет.

Репертуар для полуденного исполнения только выбирают, но уже исполнили отрывки из "Аиды" Джузеппе Верди, "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского, "Итальянского Каприччио" Петра Чайковского. Чем будут радовать слушателей на площади, решает начальник вокзала вместе с музыкантами. "Планируем сделать так, чтобы каждому дню недели соответствовала своя музыка", – говорит Леонид Чалый. "Будем играть такие мелодии, чтобы у прохожих поднималось настроение", – говорит Шапошников.

Творчеством трубача уже заслушиваются. "Впервые услышал, было очень неожиданно. Было бы неплохо, чтобы иногда в репертуаре появлялся марш Мендельсона. Здесь молодежи очень много. Вы представьте: парень и девушка встречаются на свидании под это произведение. Романтично", – говорит Игорь, встречающий родственников с поезда.

Харьковский вокзал по праву можно назвать самым музыкальным на Украине. В "Северном терминале" уже 5 лет ежедневно по два часа утром и вечером звучит фортепиано. Музыканты филармонии исполняют классику и композиции из кинофильмов. На ЮЖД говорят, что, слушая живую музыку, пассажиры становятся намного спокойнее.

Поделиться.

Комментарии закрыты