В Харькове создали пожарный танк

0

Новый агрегат, собранный на бронетанковом ремонтном заводе, способен тушить лесные пожары и работать в эпицентре ЧП!

Разрабатывать чудо-машину, которая и в огне не горит, и снарядов не боится, взялись после постоянных взрывов в Новобогдановке и под Лозовой.
 
Ведь справиться с такой опасностью не каждой махине под силу! На заводе уверяют: аналогов такому мощному бронированному спасателю в мире пока нет. Пожарным танком уже заинтересовались из России, Израиля, Саудовской Аравии, Китая, США.

Броня этой машины выдерживает прямые попадания снарядов и температуру до плюс 400 градусов. Главное орудие – водомет, струя воды достигает ста метров. «ГПМ-64 со всех сторон защищен от попадания осколков, то есть ничего не грозит не только экипажу, но и емкости для воды, — рассказывает "Сегодня"  заместитель директора Харьковского бронетанкового ремонтного завода (ХБРЗ)  Николай Степанов. —

Кроме того, на пожарном комплексе установлена ходовая часть от танка Т-64, где нет прорезиненных частей. Предусмотрена и система орошения гусениц на тот случай, если машина находится очень близко от источника огня».

Во время взрывов на военных складах в Новобогдановке и Лозовой пожарные танки предыдущих моделей себя не оправдали – сгорели дотла. Новый броневик разработан на основе современного Т-64. Его масса – 50,3 т, максимальная скорость движения — 30 км/ч, мощность двигателя — 900 лошадиных сил, производительность насоса — 100 л/сек., в баке – 25 тонн воды. Поле площадью в один гектар заливает за шесть минут. Пока в кабине находится экипаж. Но со временем машиной будут управлять дистанционно – на расстоянии 5 км, сообщают «Подробности» .

Танк разработали и собрали всего за год – по заказу Минобороны. Первая машина должна была сойти с конвейера в октябре. Но из-за сложной пожарной ситуации в стране работы завершили на два месяца раньше. Уникальный танк отправят в Лозовую, где сейчас дежурят милиция и военные. После испытаний, которые продлятся до осени, технику примут на вооружение украинской армии.
 

Поделиться.

Комментарии закрыты