В Харькове выйдет "Тихий Дон" без цензуры

0

Спустя почти 80 лет в Харькове снова увидит свет роман Михаила Шолохова "Тихий Дон" о казаках и гражданской войне.

Международный Шолоховский комитет, который возглавляет Андрей Черномырдин (сын Виктора Черномырдина), обратился на харьковскую книжную фабрику "Глобус" с просьбой опубликовать нерецензированную рукопись.

Харьков выбрали не случайно: первые две книги романа напечатали еще в 1932-м как раз на харьковской фабрике, которая в то время носила имя революционера Петровского. В 1999-м Владимир Путин и Виктор Черномырдин помогли купить рукопись "Тихого Дона", которая считалась утерянной, для Российской академии наук. Когда же ученые-шолоховеды начали сверять изданные книги с оригиналом, выяснилось, что цензура вычеркнула из произведения буквы, слова и даже целые разделы.

"В 2003-м мы со Светланой Шолоховой приступили к работе, восстанавливали роман буквально по буквам. Выяснилось, что редакторы вычеркнули из романа более 1800 слов и внесли более 15000 правок", – рассказал "Сегодня"  российский писатель Александр Стручков. Так, с подачи цензоров "триноряженная, мощная, ростом с тополь баба" сделалась "принаряженной".

Полковник Василий Чернецов, поднимая в бой с красногвардейцами, уверенно сказал бойцам: "Нагнем!", редакторы же заменили в слове всего одну букву, отчего изменился смысл сказанного, и в отредактированном "Тихом Доне" полковник говорит: "Начнем".

Также у Шолохова Григорий Мелехов "неделю провалялся в походной лагарете, пока подлечил ногу", а после редактуры "лагарет" заменили "лазаретом". Когда же исследователи перелопатили десятки словарей, выяснили, что в 1814 г., когда российские войска шли брать Париж, казаки расположились на Елисейских полях и пили лечебное вино "Шато Лагарет", а потому и называли "больничку", где можно отдохнуть, "лагаретом".

Исчезла из романа и совершенно безобидная 25-я глава из пятой части второй книги романа, в которой героиня-большевичка Анна Погудко мечтает о том, как будет жить при социализме. Она рассказывает, что "в домике обязательно будет на окнах герань и канарейка-шельма в клетке. По праздникам будем гостей созывать, и сами будем ходить к таким же почтенным обывателям. Ты будешь печь воскресные пироги, плакать будешь, если тесто не удастся. Сбережения будут…" Это посчитали мещанством и главу убрали из окончательной редакции.

На фабрике уже начали печатать издание в новейшей редакции. "Мы печатаем книгу специальным способом, соединяя два цвета, черный и коричневый. Таким образом все иллюстрации делаются в сепии, что создает ощущение старины", – говорит директор фабрики Александр Попович. Первые 1000 экземпляров книги появятся уже в начале апреля, в течение двух лет планируют выпустить еще 100 тыс. редких книг. В свободную продажу книги не поступят, их будут дарить мировым библиотекам. "Тихий Дон" в Харькове выйдет одним томом объемом в тысячу страниц Переплет сделают из кожзаменителя, а на обложку нанесут портрет писателя.

Поделиться.

Комментарии закрыты