В Киеве открылась выставка художников-бомжей

0

С 30 октября по 8 ноября в Киевской муниципальной галерее искусств «Лавра» можно будет увидеть 54 картины, отобранные организаторами из 201 работы, авторами которых являются люди без определенного места жительства.

«Трагические жизненные ситуации, люди, ищущие помощь и защиту, соседствуют здесь с теми, кто считает бродяжничество своим стилем, состоянием души. И те и другие, нередко являются выходцами из интеллигенции, уважаемыми в прошлом людьми»,– сказал во время пресс-конференции, посвященной открытию выставки, президент Всеукраинского благотворительного фонда «Социальное партнерство» Артем Макеев. По его словам, бездомные творят, и, таким образом, искусство помогает им вернуться в социум.

Как сказала «Новому Региону»  одна из представителей оргкомитета выставки, среди бездомных авторов попадаются совершенно уникальные люди. «Например, работы Глеба Голоты. Последние полгода он не появляется у нас – мы лишь опекаем бездомных и ни к чему не принуждаем. Но то, что простой бездомный смог достаточно интересно и творчески отобразить библейские моменты, передать свое настроение, лишний раз подчеркивает необходимость нашего общества в нем»,– утверждает Ольга Головачёва.

Она также просит не называть бездомных унизительной кличкой «бомж», поскольку это, по ее словам, только угнетает в них человеческое достоинство. «Зачастую, при встрече с бродягами, мы ощущаем презрение и отводим от них взгляд. Но никому не дано знать, какой талант скрывается за бедностью и неопрятным видом этого человека»,– говорит Ольга Головачёва.

По ее словам, возможность бездомным высказать себя на холсте бумаги – это своеобразная арт-терпапия, позволяющая вылечить многие недуги.

Поделиться.

Комментарии закрыты