Топ-100

В Киеве показали последний фильм Ступки

0

В Киеве показали последний украинский фильм Богдана Ступки «Платон Ангел». Хотя картину демонстрировали на кинофестивале «Покров» бесплатно, пришло очень мало людей — около 150 человек. В основном, студенты театральных и кому за 60.

Режиссер ленты Иван Войтюк рассказал: «У Ступки много прекрасных работ в российском кино. Но он часто говорил мне: «Хочу сняться в украинской картине». Наконец, у нас с ним получилось». Кстати, россияне тоже могут утверждать, что Ступка у них сыграл свою последнюю роль: на экраны еще не вышли российский сериал «Бездна» (в нем актер сыграл опытного следователя Леонида Королева) и художественный фильм «Поручик Ромашов» (экранизация повести Куприна «Поединок»)…

Платон Ангел (Богдан Ступка), несмотря на небесную фамилию, человек более чем приземленный. Он хирург на пенсии, прочно стоит на земле и своих детей (три сына и дочку) держит в ежовых рукавицах. Такой себе домашний деспот, который, если что задумал, то его с места танком не сдвинешь. Но при этом справедлив, честен, а потому дети души в нем не чают. Забот у него всегда хватает: поменять компрессор в колодце, мед на пасеке собрать, сына Федора (Дмитрий Ярошенко, дебют) уму-разуму поучить, мол, негоже встречаться с замужней. Другого сына, Петра (Алексей Зубков, «Куплю друга») — отговорить от подписания договора на постройку жилого дома в неподходящем для этого месте («Людям там жить будет плохо»), а дочь Таню (Ольга Лукьяненко, «Чемпионы из подворотни») — спасти из лихих бандитских лап. И если для этого ему придется пострелять, то, значит, так тому и быть.

Очень обидно, что именно эта картина стала последней работой нашего Богдана Сильвестровича. Потому что это телефильм, снятый для показа по «ящику». А это уже многое говорит о качестве продукта. И лучшее, что есть в «Платоне», это конечно же, сам Ступка. Большую часть экранного времени красноречиво молчит (в нашем кино играть одними только глазами умел еще и Олег Янковский). Но если говорит, то уж говорит. От души прикладывает: «С милым рай и в шалаше. Это еще что за дурость? Этот бред придумали лентяи и бездарности. В шалаше всегда беды. А они любой любви горло перережут!». Или: «Деньги считать — не стыдно!». Только этот артист мог сказать всего одно слово, но так, что зал взрывался аплодисментами. Так, в одной из сцен сосед читает ему нотации, на что получает емкое: «Не гавкай».

Не обошлось в кадре и без Ступки-младшего — Остапа. Роль, которую он сыграл, — маляра, закладывающего за воротник, в его карьере — сильнейшая! И когда он кричит на отца (по фильму Ангел разрушает его семью, сообщив об измене жены): «Старый Каин!», становится по-настоящему жутко. Нельзя не отметить изящный ход режиссера. Ведь «Платон», по сути, римейк картины «Дом отца своего» (1986), в которой Богдан Сильвестрович играл… маляра, которого в новой версии исполнил Остап.

Запомнилась в фильме фраза, сказанная девушкой-врачом: «У болезней, как и врачей, выходных не бывает». И тут же фраза из жизни: «Когда отец умирал, у нашей медицины был выходной» (это нам сказал Ступка-младший сразу после смерти отца).

В остальном фильм скучен и с откровенно неудачными работами других актеров. «Операторская работа, постановка света — все очень слабо», — поделился один из зрителей.При опросе после показа 15 человек отзывы были разными: от «Пошлый примитив» до «Полфильма плакала — так все душевно». Но в одном все сошлись: «Ступка сыграл прекрасно — ни грамма фальши. Актеров такого калибра у нас просто больше нет».

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.