В кинопрокат выходят «Охотники за сокровищами»

0

Премьера фильма «Охотники за сокровищами» была назначена на осень прошлого года — чтобы втиснуться в гонку за «Оскарами». Но режиссер картины Джорж Клуни упросил студию сдвинуть премьеру на февраль, чтобы доработать спецэффекты. Это исключило фильм из числа охотников за призами, но сделало его лучше.

Сюжет На фронтах Второй мировой войны вовсю грохочут пушки, и уже даже союзники наконец-то высадились в Западной Европе и начали движение в сторону Третьего рейха. В это время в тылу проходит первичную солдатскую подготовку группа странных мужчин. Это искусствоведы, музейные хранители и прочая подобная публика. Они оставили свои мирные занятия и пошли на войну, чтобы спасти художественные ценности, похищенные гитлеровцами. Их миссия превращается в увлекательнейшее приключение, пишет Vesti.ua.

Не следует ждать чего-то слишком серьезного или умного. Как признается Клуни, он был движим желанием снять «веселое и размашистое кино», и тут сценарист Грант Хеслов подсунул ему книжку о спасателях сокровищ. На английском ее название звучит возвышенно — The Monuments Men («Люди-памятники»). Русскоязычные прокатчики, наверное, тоньше прочувствовали дух фильма, дав ему более авантюрное название. Наверняка, сам Клуни одобрил бы его. Несмотря на отказ от оскаровских претензий, команда фильма совсем не против того, чтобы о нем говорили и чтобы его каким-то образом оценили. С этой целью его привезли в Берлин на кинофестиваль и устроили из его премьеры массовую пресс-конференцию, на которую вытащили даже старенького Билла Мюррея в лыжной шапочке. Не слишком-то это помогло: «Охотников за сокровищами» приняли не очень тепло. Клуни упрекали за излишне дурашливый тон, неуместный в такой теме. Русские обиделись на то, что их выставили здесь идиотами. В фильме есть сцена, когда группа американских искусствоведов находит один из раритетов раньше, чем русские, и те, узнав, что их опередили, застыли с глупыми выражениями лиц. С фильмами Клуни всегда так: для того чтобы их принять всей душой, нужно по-настоящему любить Клуни. Он всегда стремится быть умнее, чем это принято.

Мэтт Деймон о фильме «Охотники за сокровищами» сказал следующее: Я не знал об этой истории ранее, потому стал много читать о войне и удивился, что никто до Джорджа этого не снял. Это же идеальная история для фильма!

Кстати, несмотря на свои дружеские отношения с Мэттом Деймоном, роль Джеймса Роримера в «Охотниках за сокровищами» Клуни предложил ему не сразу. Первоначальной кандидатурой на эту роль был Дэниел Крэйг. О Деймоне вспомнили только после того, как не получилось с Крэйгом.

Поделиться.

Комментарии закрыты