В Киргизии закидали камнями посольство Белоруссии

0

Посольство Белоруссии в Бишкеке забросали камнями. Агрессивные действия в отношении дипломатического учреждения предприняли родственники погибших и пострадавших во время событий в апреле 2010 года.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения.

Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны, сын Марат Бакиев, а также другие приближенные были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Напомним, после смены власти Курманбек Бакиев нашел убежище на территории Белоруссии, а большинство его близких родственников, которых обвиняли в коррупции, а также убийствах оппозиционеров, скрылись. Сын Курманбека Бакиева – Максим, к примеру, обосновался в Великобритании. Официальный Бишкек несколько раз направлял запросы в Великобританию и Белоруссию о выдаче президента и его родственников. Однако до последнего времени ни та, ни другая страна не считали требования Киргизии выполнимыми.  

Местонахождение же одного из братьев бывшего президента – Жаныша Бакиева, который курировал перед "апрельской революцией" силовые структуры, долгое время оставалось неизвестным, пока в СМИ не появились снимки, свидетельствующие, что он также находится в Белоруссии.

Собравшиеся у посольства требовали встречи с послом Белоруссии в Киргизии Виктором Денисенко, а также экстрадиции проживающих в этой стране бывшего президента Курменбека Бакиева, его младшего брата Жаныбека, а также некоторых членов из его окружения. Один из организаторов демонстрации Арстан Сагындыков заявил, что Беларусь уже давно предоставила политическое убежище брату экс-президента Жанышу Бакиеву и он в Минске совершенно не скрывается.

В случае, если Минск не примет решения о выдаче Бакиевых, родственники пострадавших и погибших намерены требовать закрытия белорусского посольства.

Между тем 28 августа официальный представитель МИД Киргизии Нуржигит Кадырбеков заявил журналистам, что "если не последует реакция Беларуси на запросы о выдаче Бакиевых, в частности Ж.Бакиева, то Киргизия будет действовать в рамках международного законодательства, чтобы добиться их экстрадиции".

В связи с этим инцидентом, в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван временный поверенный Кыргызстана в Беларуси.

"Временный поверенный Кыргызстана категорически предупрежден о недопустимости провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность дипломатического представительства и его сотрудников", – подчеркнул начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Белорусская сторона потребовала обеспечить надежную охрану посольства.

По материалам "Белта"

Share.

Comments are closed.