В Китае исчезло 28 тысяч рек

0

Геодезисты, которые провели перепись водных ресурсов Китая, были шокированы результатами своей работы: с территории государства исчезло около 28 тыс. рек.

Согласно данным 1990 г., предоставленным Министерством водных ресурсов и Национальным бюро статистики, в Китае насчитывалось 50 тыс. рек, а в 2013 г. их оказалось меньше половины – всего 22 тыс. 909.

Чиновники винят в резком исчезновении водных ресурсов изменение климата и картографов, допустивших ошибки при составлении карт. А вот мнение экспертов разительно отличается от точки зрения высокопоставленных лиц: они утверждают, что утрата рек – это жуткая демонстрация того, к чему приводит воплощение в жизнь непродуманных проектов, зачастую проводимых без консультации с общественностью.

«Одной из основной причин гибели водных ресурсов является чрезмерная эксплуатация запасов подземных вод и уничтожение природы. Строительство такого объекта, как гидроэлектростанция Three Gorges Dam, потребовавшего триллионы литров воды, также сыграло свою роль», – считает эксперт Института общественных и экологических вопросов Ма Цзюнь.

ООН занес Китай в список 13 стран, страдающих от нехватки воды. Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, «речное» положение в стране продолжает ухудшаться, констатирует Fedpost.ru.

Так, в прошлом году река Янцзы, протекающая рядом с городом Чунцина, окрасилась в ярко-красный цвет. Специалисты выдвинули две версии: размножение в воде микроорганизмов и загрязнение воды крупными заводами.

В этом году китайским водным ресурсам также досталось. Так, в марте жители Шанхая обнаружили в реке Хуанпу около 3 тыс. мертвых свиней. Чиновники поспешили отрядить к зловонным берегам сотрудников коммунальных служб, приступивших к обеззараживанию и закапыванию трупов. Китайцам же сообщили, что вода безопасна и не содержит инфекций.

Но через две недели вслед за огромным количеством мертвых свиней река Нанхе принесла более тысячи мертвых уток. И цикл повторился: захоронение тушек и заверения в том, что Нанхе не является источником питьевой воды, следовательно эта ситуация не представляет никакой угрозы для здоровья населения.

Новость о сокращении водных ресурсов, появившаяся на фоне утино-свиного «супа», спровоцировала китайцев на невеселые рассуждения. «Реки, в которых я плескался в детстве, исчезли. Остались только грязные болота, но мы не можем есть рыбу, выловленную из них, – она слишком горькая», – написал в Twitter пользователь Пеппи.

Поделиться.

Комментарии закрыты