Топ-100

В Китае создадут аналог Нобелевской премии

0

Китайский миллиардер Сэмуэль Инь заявил о создании научной премии Тан (премия была названа в честь правившей в Китае с 618 по 907 годы императорской династии Тан, которой будут награждать каждые два года.

Получить приз сможет гражданин любой страны мира, а денежный приз премии будет больше вознаграждения лауреатов Нобелевской премии.

Как стало известно, премия Тан будет вручаться в четырех категориях: биомедицина, устойчивое развитие, синология и юриспруденция. По мнению бизнесмена, эти сферы были выбраны из-за того, что Нобелевская премия ими не занимается, тогда как они имеют важное значение для человечества. Определением победителей будет заниматься специальная комиссия тайваньской национальной академии.

Стартовый размер фонда составит $103 млн. Каждый из лауретов будет получать по 50 млн тайваньских долларов, что составляет около $1,7 млн. Отметим, что на данный момент денежный эквивалент Нобелевской премии равен $1,2 млн.

Сэмуэль Инь возглавляет компанию Ruentex Group, а его состояние оценивают в $3,1 млрд. Стоит отметить, что тайванский бизнесмен не первый раз принимает участие в благотворительных проектах. По информации китайских СМИ, Инь выплачивает стипендию 80 тысячам местных студентов.

Кроме того, в 2011 году Инь сообщил о намерении завещать на благотворительные цели 95% своего капитала.

По материалам: Siteua.org

Share.

Comments are closed.