В Косово арестован влиятельный политик

0

Бывший полевой командир, ныне влиятельный косовский политик и депутат парламента Косово Фатмир Лимай в четверг, 21 сентября, был помещен под домашний арест по подозрению в совершении военных преступлений.

В настоящее время у Лимая изъяты удостоверения личности. Под арестом, согласно постановлению судьи Миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) в Приштине, политик будет находиться в течение месяца.

Арест стал возможным после решения конституционного суда самопровозглашенной республики лишить его депутатского иммунитета. Лимай также является заместителем председателя правящей Демократической партии Косово и близким соратником премьера Хашима Тачи, ранее он занимал пост министра транспорта и связи Косово.

Лимай и еще девять человек проходят по делу о военных преступлениях, совершенных против сербов в селе Клечка в 1999 году во время косовского конфликта. Тогда Лимай командовал одним из подразделений организации Освободительная армия Косово (ОАК), боровшейся в конце 1990-х годов за независимость края от Сербии.

Предполагается, что боевики были причастны к убийствам, пыткам и другим насильственным действиям в отношении военнопленных и мирного населения.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты