В крымских горах выроют тоннель в Ялту

0

В планах крымского руководства — создание тоннеля под главной грядой крымских гор. Об этом заявил глава крымского Совета министров Василий Джарты.

Характерно, что в 2005 году с инициативой создания тоннеля в крымских горах уже выступал ставленник Виктора Ющенко — тогдашний глава Совмина Анатолий Матвиенко. После многочисленных протестов экологов, утверждавших, что тоннель уничтожит особый климат Южного берега Крыма, от проекта было решено отказаться. Судя по всему, новая власть решила вернуться к данной идее — речь идет о строительстве автодороги Гвардейское-Глубокий Яр — Ялта с обустройством тоннеля под горой Ай-Петри.

По словам Василия Джарты, угрозы экосистеме Крыма тоннель не несет. Он привел в пример Италию, в которой, по его словам, множество подобных тоннелей и «никакого холодного воздуха нет». Чиновник пообещал провести слушания и узнать мнение экологов перед тем, как начинать соответствующие работы.

Напомним, что ранее Виктор Янукович распорядился разработать проектно-сметную документацию на строительство автодороги через крымские горы на ЮБК.
Как отмечает «Росбалт» , противники тоннеля в крымских горах уверены, что все подобные проекты разрабатываются, среди прочего, для «дерибана» крымских заповедных земель. Дело в том, что новая дорога должна проходить через земли Ялтинского горно-лесного заповедника, которые будут передаваться частным инвесторам, вкладывающим средства в строительство автобана.

Поделиться.

Комментарии закрыты