В Крыму разрушаются два средневековых храма

0

В Феодосии два памятника национального значения – храм Архангелов Михаила и Гавриила и храм Георгия Армянской апостольской церкви находятся в аварийном состоянии. На их реконструкцию нет средств ни у армянской общины, ни в городском бюджете.

В Республиканском комитете по делам религий настаивают на немедленной консервации объектов. Как сообщил глава рескомитета Владимир Малиборский, ранее Феодосия являлась вторым по мировым масштабам религиозным центром армян. На сегодня из 39 храмов в городе осталось только 4, сообщает «Новый Регион».

15 лет назад три храма – Архангелов Михаила и Гавриила, Георгия и Святого Сергия были переданы Армянской апостольской церкви. В подобающий вид приведен только храм Св. Сергия, где находится могила Айвазовского. Два других сакральных памятника – в аварийном состоянии.

«Мы можем навсегда потерять эти уникальные памятники. Они датируются XIV-XV вв.», – заявил Малиборский, добавив, что в городе еще один храм Армянской церкви находится на балансе государства.

По словам председателя комитета, памятники необходимо законсервировать, чтобы предотвратить их разрушение. Средства на это комитет намерен просить в Кабмине. «Они пришли в такое состояние, что там в одном 30-см щель по центру здания, в другом уже тополя выросли на крыше, метров 10-12», – сетует глава комитета.

Малиборский отмечает, что аварийные храмы готовы взять на баланс и привести в порядок православные и другие конфессии. «Но это будет сразу определенная межконфессиональная рознь и тт. д. Полюбовно вопрос решить можно, административным путем нельзя. В то же время, со стороны армянской общественности и городских властей нет инициатив», – заключил Малиборский.

Поделиться.

Комментарии закрыты