В Крыму займутся археологическим туризмом

0

На полуострове презентовали проект по созданию Центра развития археологического туризма в автономии. Об этом сообщила кандидат исторических наук, директор историко-археологического благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Анастасия Стоянова на пресс-конференции в Симферополе 6 октября.

По словам Анастасии Стояновой, проект будет реализован фондом «Наследие тысячелетий» при поддержке Международного фонда «Восточная Европа».

Стоянова отметила, что целью проекта является сохранение исторического наследия Крыма и его популяризация как потенциального туристического ресурса. Основным направлением деятельности центра станет максимально широкое распространение информации об археологическом туризме, перспективах его развития на полуострове и об имеющихся ресурсах – недвижимых (археологических памятниках) и движимых (археологических коллекциях) объектах исторического наследия.

Планируется разработка Интернет-ресурса, создание базы данных привлекательных в туристическом отношении археологических памятников для туристических компаний, издание разнообразных печатных материалов о памятниках Крыма, проведение семинара для экскурсоводов и подготовка для них методического пособия.

Анастасия Стоянова посетовала, что далеко не все памятники находятся в таком состоянии, чтобы считаться зрелищными и интересными для экскурсантов. Вместе с тем, по мнению директора фонда, в Северо-Западном Крыму существует немало объектов, которые можно было бы либо включить в экскурсионные маршруты, либо организовать специализированные археологические туры.

«Без особого труда можно выбрать несколько десятков памятников, которые сейчас при должном сопровождении можно вполне представлять как достойные исторические, туристические объекты Крыма. Однако мы свой имеющийся потенциал не используем», – сказала Анастасия Стоянова. Кстати, по данным Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия, из более чем 9000 состоящих на учете памятников около 5600 являются археологическими, пишет КИА.

Вместе с тем, все упирается в немалые деньги. Например, чтобы сделать древний город Неаполь Скифский, расположенный в Симферополе, интересным туристическим объектом, необходимы ежегодные миллионные вложения. Об этом заявил доктор исторических наук, председатель правления «Наследия тысячелетий» Игорь Храпунов. По его словам, здания Неаполя Скифского сохранились кое-где, а во многих случаях – лишь на один-два ряда кладки камней. Вместе с тем он подчеркнул, что древний город является чрезвычайно интересным с научной точки зрения.

«Смотреть с точки зрения обычного человека – там нечего. В том состоянии, в котором может предстать этот памятник даже после раскопок, там ничего интересного нет», – сказал Игорь Храпунов.

В то же время профессор добавил, что это не значит, что памятник нельзя сделать интересным туристическим объектом. «Для этого нужны значительные усилия, разумный подход, чего еще ни разу, как мне кажется, не было, и миллионные вложения ежегодно», – резюмировал он.
Неаполь Скифский (греч. Neapolis – новый город) – древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н. э. – III век н. э.).

Поделиться.

Комментарии закрыты