В Латвии запретили русские имена

0

В латвийской Лиепае власти города предложили родителям изменить имя новорожденного в соответствии с латышской грамматикой: вместо Мирона назвать малыша Миронс. Родители готовы судиться с государством, полагая, что оно вмешивается в их личную жизнь.

В семье Антоновых задолго до рождения малыша было решено назвать его Мироном. Однако сугубо семейное дело неожиданно стало делом государственной важности. Когда счастливый отец пришел в городской ЗАГС, чтобы зарегистрировать сына, там отказались вписывать в свидетельство о рождении имя Мирон и посоветовали родителям обратиться за разъяснениями в Центр госязыка. Как рассказал Сергей Антонов, обращение в главный ЗАГС Латвии тоже было безрезультатным.

«Я не могу зарегистрировать ребёнка с таким именем. Чиновники требуют добавить к нему букву "с" и только тогда согласны его зарегистрировать, – возмущается он. – Я им задаю один единственный вопрос: “Объясните мне, почему я не могу назвать сына так, как я хочу?"».

Как выяснилось, в Латвии действует закон «О государственном языке», закрепляющий право властей изменять правописание иноязычных имен и фамилий без какого-либо согласия граждан. По мнению правозащитников, это положение – прямое вмешательство в личную жизнь и противоречит всем международным правовым нормам. Однако латвийские ЗАГСы ссылаются именно на этот закон и латышскую грамматику. В результате, сейчас в стране проживают Ивановсы, Петровсы и Сидоровсы. Впрочем, это ещё полбеды. Например, фамилия «Шишкин» трансформируется в «Сискинс», а имя «Марк» в известную фамилию «Маркс».

Эксперты называют такую «латышизацию» фамилий и имен откровенной глупостью. Кроме того, это положение закона способствует сокрытию преступников, которые могут с легкостью уйти от правосудия, изменив несколько букв в имени или фамилии. Заведующая рижским отделением ЗАГСа Виктория Панько утверждает, что к ним часто обращаются с просьбой поменять фамилию или имя.

Сергей Антонов намерен продолжать борьбу за выбранное для своего сына имя. И дело здесь не только в пресловутой букве, добавляемой в конце имени и фамилии. Имя Миронс созвучно с латышским «миронис», что означает «мертвец». Отец малыша с помощью юристов уже написал заявление в ЗАГС. Официальный ответ должен быть в течение месяца. В случае очередного отказа, дело, очевидно, будет передано в суд. Ну а пока малыш Мирон уже больше месяца живет без документов, а значит, и без прав на медицинскую помощь и получение пособия, гарантированных Конституцией страны, подытоживает «Голос России».

Поделиться.

Комментарии закрыты