Топ-100

В Лавру перевезли мощи Димитрия Ростовского

0

10 ноября в Киево-Печерскую лавру перевезли мощи святителя Димитрия Ростовского, покровителя школьников, студентов и всех, чья жизнь связана с литературной деятельностью и учебой.

Составителю – слава, а заказчику – втык!
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином. В 1662 году, вскоре после переезда родителей в Киев, Даниил был отдан в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши: природа щедро одарила его стихотворством и витиеватостью речи. Только в 17 лет Даниил принял монашество в Кирилловском монастыре с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского, и с этого времени началась его духовная карьера, литературная и проповедническая деятельность.

После того, как Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) рукоположил Димитрия во иеромонахи, он несколько лет проповедовал Слово Божье в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии, был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря. Оттуда он был вызван в Киево-Печерскую Лавру – поскольку таланты его были велики, к тому же инок отличался и благочестием, Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), поручил ему составление Четьи-Минеи (Жития святых) на весь год. С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого грандиозного по масштабам труда.

Работа требовала от него огромного напряжения сил, он собрал и проанализировал множество разрозненных источников и изложил их языком, достойным высокого предмета изложения и одновременно доступным всем верующим. Видимо, божественная помощь не оставляла его на протяжении его благого двадцатилетнего труда. Как свидетельствовал сам преподобный, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда. Труд этот стал постоянным делом всей его жизни, а результат работы – книга, изданная в Киево-Печерской Лавре, которая сделала Димитрия известным даже в Москве.

К слову сказать, архимандрит Варлаам, настоятель Киево-Печерской Лавры, изданием этой книги навлек на себя гнев патриарха, который принял книгу за явный знак непослушания, а потому повелел перепечатать все погрешительные листы и остановить продажу непроданных экземпляров. Для дальнейшего издания книги нужно было запросить разрешения патриаршего. А вот составителя книги патриарх поблагодарил и благословил на продолжение столь полезного труда.

Сам царь Петр I обратил внимание на талантливого проповедника, и по его настоянию Димитрий стал митрополитом Сибирским: Петр желал распространить христианство между инородцами недавно завоеванной Сибири.

«О, всеблаженне святителю Дмитрие…»

Только состояние здоровья не позволило ему находиться в холодных краях, он даже впал в тяжкую болезнь, и благосклонный государь перевел его митрополитом в Ростов Великий. Впервые в России он решился завести училище при архиерейском доме из собственных дохода, которое было разделено на 3 грамматических класса, насчитывавших до 200 человек. Обращение Димитрия с юными воспитанниками было совершенно отеческое. Окончившим курс давал он места при церквах по собственному усмотрению и старался внушить клирикам более уважения к их должности.

Вскоре Димитрия посвятили в сан архимандрита. Только не загордился он новым положением, напротив, смирение его усугубилось по мере возвышения в степени духовной. Скудным был архиерейский дом. Даже то немногое, чем мог пользоваться святитель, употреблял он на училища убогих: «С тех пор как принял на себя иноческий образ и обещал Богу нищету произвольную, даже до приближения ко гробу, не собирал я имения, кроме книг святых; ни злата, ни сребра, ни излишних одежд, кроме самых нужных, но старался соблюсти нестяжение и нищету иноческую духом и самим делом, полагаясь во всем на промысл Божий, никогда меня не оставлявший». Однако здоровье его, истощенное многими трудами, час от часу оскудевало.

В 1709 г., почувствовав приближение смерти, св. Димитрий призвал певчих для пения сочиненных им самим духовных песнопений. Отпустив певчих, начал молиться и на молитве скончался. Тело его вынесли в крестовую церковь Всемилостивого Спаса. Почти весь город пришел проводить своего пастыря в последний путь. В Яковлевском монастыре приготовили ему могилу, только могильщики по небрежности не выстлали ее камнем, а сделали только обруб деревянный, который скоро сгнил от сырости. При этом тело святого Димитрия месяц было нетленным.

Ровно через 42 года после его смерти 21 сентября 1732 г., рабочие, разбирая прогнивший помост церкви, нашли мощи Димитрия, которые остались нетленны, и от них, как от благодатного источника, истекали исцеления для болящих: слепые прозревали, немые говорили, расслабленные двигались, и изгонялись бесы. Святейший Синод, освидетельствовав святые мощи и случившиеся чудеса, причислил святителя Димитрия к лику новоявленных чудотворцев Российских 22 апреля 1757 г. В честь такого события императрица Елизавета подарила в храм для мощей серебряную раку, а императрица Екатерина после венчания пришла из Москвы в Ростов пешком, чтобы поклониться мощам святого Димитрия. Кстати, благодатные исцеления совершаются и до сих пор!

С 10 ноября 1991 г. мощи святителя Димитрия пребывают в Яковлевском храме, справа от царских врат. У гробницы святителя вновь возносится ему теплая и смиренная молитва: «О всеблаженне святителю Дмитрие…». А сейчас мощи великого святого вновь вернулись на родину, неся Украине благодать и исцеление…

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Православный календарь» , «Православная литература» , Ni-ka.com.ua

Share.

Comments are closed.