В Лейпцигском зоопарке появилась новая «звезда»

0

Косоглазая самка виргинского опоссума по кличке Хайди перещеголяла по популярности всемирно известных животных предсказателя – осьминога Пауля и знаменитых медведей Кнута и Флокэ.

«Как хорошо, что она есть»

Знаменитостью Хайди стала в конце прошлого года, ещё до встречи с посетителями. Немецкая газета Bild опубликовала ее фото, и милый зверёк сразу привлёк внимание людей по всему миру и покорил их сердца. Фан-клубы Хайди растут как на дрожжах. Фанаты опоссума (численность которых уже достигла 150 тыс.) не перестают петь Хайди дифирамбы на ее личной страничке в социальной сети Facebook (у неё уже свыше 65 тыс.

поклонников). Видеосюжеты о жизни животного не сходят с телеэкранов. А на сервисе Youtube выложили ролик с песней, написанной в честь Хайди певцом Стефаном Лангнером. Гимн под названием Opossum Heidi Schielt (Косая опоссум Хайди) в исполнении немецкой группы OposSUM und die Beutelrattenthree уже успели прослушать больше 100 тыс. человек. Девичье трио поет «Хайди так мила. Как хорошо, что она есть. Я влюбилась в неё с первого взгляда». Более того, уже создана и линия мягких игрушек Хайди.

Однако самочка стала более популярной, когда люди узнали ее печальную биографию. Как оказалось, прежние хозяева в США довели ее до ожирения и бросили. А когда Америки Хайди переправили в Германию, эксперты сделали вывод – косоглазие зверька началось из-за неправильного питания: просто вокруг глаз образовались жировые отложения, которые и придают глазам животного гипнотическую притягательность. Взгляд Хайди уже сравнивают с улыбкой Моны Лизы. Однако косоглазие зверьку мешать не должно. Опоссумы – ночные животные, ориентируются на местности и находят еду за счёт обоняния.

Притворяющийся хищник

Вообще, опоссумы – удивительные животные. К этому семейству относятся самые примитивные из сумчатых, ныне живущих в Америке.

В природе существует более 60 видов опоссумов, однако все они ростом с домашнюю кошку, у всех – короткие лапы, острые светлоокрашенные мордочки и голые ушки с розоватыми кончиками. Общая окраска обычно серая, изредка попадаются черные зверьки. Длина тела традиционно 36—53 см, хвоста — 25—33 см, а вес – до 7 кг. Несмотря на то, что опоссумы – хищники, по сравнению с другими плотоядными они кажутся медлительными. Однако зверьки прекрасно лазают по деревьям, а к осени сильно жиреют, чтобы зимой по нескольку дней не выходить из своих нор. А еще опоссумы прославились своей особенностью: в случае сильного испуга или нападения хищника они «падают замертво», притворяясь мертвыми.

Самки начинают размножаться на первом году жизни. В дуплах, ямах они «вьют» гнезда, принося во рту и на согнутом крючком хвосте сухие остатки растений.

Обычно у опоссумов бывает один выводок, но в теплых местах обитания — по два выводка в год (от 8 до 18 детенышей за раз, весом по 2 г; 20 таких новорожденных легко помещаются в чайной ложке). Правда, после выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей, которые, прикрепившись к материнским соскам, висят 70 дней, после чего начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей. Детеныши любят карабкаться по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Удивительно, но продолжительность жизни в природе у большинства опоссумов меньше двух лет, а в неволе могут жить более 7 лет.

Опоссумы всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, растения, особенно любят кукурузу и зерно. Их прочная шкурка и жесткий мех используют для одежды, а мясо – в пищу. Говорят, что опоссумы приносят некоторый вред садам, полям и птичникам, но этот вред слишком преувеличен. И, наверное, большинство людей не стало бы особо интересоваться этими зверьками, если бы не популярность Хайди.

Летом в Лейпциге планируют провести выставку экзотической фауны с участием Хайди, и большую часть средств, вырученных за ее счет, направят на восстановление численности носорогов на о. Борнео. А пока Хайди посадили на диету. По мнению сотрудников зоопарка, новый режим питания поможет самке стать более подвижной и улучшит ситуацию с глазами. Кстати, диета уже дала первые результаты. Хайди стала проводить больше времени за играми, а ее хвост стал более гибким, что позволяет ей лучше держаться за разные предметы. Только администрация Лейпцигского зоопарка хоть и стрижет купоны с популярности Хайди, ничего не собирается менять в своих планах. Они и так собирались перевести настрадавшуюся Хайди в новый просторный вольер, и менять направление летней выставки экзотических животных не будут. Пусть люди хотят видеть только Хайди, однако она — лишь один из многих зверей зоопарка.

А пока посетители приходят толпами к ее клетке, снимают на фото и видео, и слава зверька растет не по дням, а по часам. А Хайди, как и положено мировой звезде, бесстрастно взирает на публику и продолжает жить своей жизнью.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Lenta.ru, Sobesednik.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты