В Ливии нет ни армии, ни власти

0

Сын Муаммара Каддафи Саади был арестован в Нигере. Правительство этой страны отказывает Триполи в экстрадиции Каддафи-младшего из-за сомнений в объективности ждущего его на родине судебного разбирательства.

Кроме того, Нигер ссылается на то, что в новой Ливии нет судебной системы, и практикуется смертная казнь, и доказательством этого является то, что произошло с самим Муаммаром Каддафи и с его сыном Муатасимом. Нигер также запретил Саади давать какие-либо комментарии СМИ, которые могут нести отрицательный характер как для Ливии, так и для Нигера, а также ему был запрещен доступ ко всем средствам связи. Сейчас Саади находится под домашним арестом.

В свою очередь, ливийские власти возмущены недавним заявлением Саади Каддафи о том, что он готовит восстание против новых руководителей в Ливии, и что это восстание охватит всю страну. Каддафи-младший добавил, что он имеет постоянные контакты с главарями некоторых вооруженных формирований, с высокими чинами в полиции и в новой ливийской армии, а также с некоторыми членами национального совета и с членами семьи Каддафи. Это представляет угрозу для новых ливийских властей, учитывая недавние столкновения в Триполи.

Заявление Саади Каддафи свидетельствует о том, что нынешняя власть в Ливии не стабильна, а также, что по-прежнему продолжается борьба между сторонниками Каддафи и нынешней властью, сообщает «Голос России».

К тому же, в Ливии до сих пор еще нет ни армии, ни эффективной власти. В стране царит полный хаос. Этим пользуются вооруженные формирования, которые борются за сферы влияния и пытаются играть роль и армии, и власти в государстве.
 
Тем временем, племена, населяющие Ливию, еще не заявили о своей позиции в отношении этой борьбы, отсюда вытекает необходимость создания независимого национального правительства, в которое будут входить все политические движения, в том числе представители племен.

Комментируя ситуацию в Ливии, журналист ряда немецких телеканалов Валид Аль-Шейх на Ближнем Востоке полагает, что Запад поддерживает обстановку хаоса в Ливии, чтобы страна и дальше нуждалась в помощи НАТО и Запада. Они замораживают процесс социальных, политических и экономических реформ, как это происходит в Египте и Йемене. В итоге, нынешняя власть в Ливии не смогла полностью уничтожить режим Каддафи и не может выработать новый курс.

Поделиться.

Комментарии закрыты