Топ-100

В Лондоне открылась выставка «Игры престолов»

0

Хотя семи королевств Вестероса никогда и не существовало, сомневаться в их реальности с каждым годом всё сложнее. В начале февраля в Лондоне представили старинные броши, короны, кости и другие артефакты фантастической эпохи из знаменитого сериала. Билеты на выставку по «Игре престолов» лондонцы раскупили ещё до открытия. Тем не менее, каждое утро у входа выстраивается солидная очередь.

– Добро пожаловать в Вестерос, – у входа неожиданно подлетает ко мне девушка с безумной улыбкой и планшетом в руках. – Вам нужно выбрать дом. Кто вы: Баратеон, Старк, Ланнистер или Таргариен?

Поколебавшись между Тирионом и Дейенерис, всё-таки выбираю Матерь Драконов.

– Да, все девочки выбирают Таргариенов, – рассказывает девушка с планшетом. – На втором месте Старки. Есть, правда, всякие странные люди, которые выбирают Ланнистеров.

– Я выбираю Ланнистеров! – возмутился мужчина, следующий за мной в очереди, похожий на стареющего Тайвина.

На самой выставке такого жёсткого разделения по домам уже нет. Первое, что видят посетители – величественный Железный трон. Но проход к нему загораживает местный смотритель.

– Нет-нет, к нему вы попадёте только в самом конце, – вежливо говорит он и отправляет вас в путешествие по землям Вестероса.

Начинаем с платьев Сансы и Арьи. Привезли то самое чёрное платье Сансы, ставшее символом внутреннего переворота в несостоявшейся королеве. Рядом с ней «лохмотья» Арии, в которых она скитается по миру уже почти год, и её Игла (меч).

Главное оружие Дейенерис – драконы, представлены в уменьшенном виде – небольшая фигурка под потолком и три разноцветных яйца в витрине. Здесь же опалённый скелет трёхлетней девочки из конца четвёртого сезона.

Тут также можно найти корону принца Джоффри и венец Маргери Тирелл. В фильме как-то и не замечаешь, насколько тонко они выполнены и как, например, в короне Маргери с оленьими рогами, символами родов двух её мужей, переплетаются розы с герба её дома. Или ожерелье Сансы, один из камней которого отравил молодого короля.

Чтобы почувствовать себя в настоящем музее средневековья, не хватает только дат на описании экспонатов. А орудия труда одичалых добавляют ещё и ощущения первобытности. Кривые ножи, маски из черепов – всё как настоящее.

– Многие посетители спрашивают, настоящее ли это всё, – сказал один из смотрителей выставки. – Настоящее. Это оригинальные предметы, которые использовались на съёмках четвёртого сезона.

После того, как вы побудете белым ходоком, жертвой дракона и воином ночного дозора, вам наконец позволят подобраться к вожделенному трону. Без этой фотографии никто не уходит.

Что с посетителем происходит на выставке

1. Сожгли

На выставке можно стать жертвой дракона. Появляется голова дракона, а вот самого пламени на себе не ощущаешь, его добавляют на компьютере, но зато можно посмотреть, как выглядела бы твоя смерть со стороны.

2. Заставили бояться

Надеваю очки дополненной реальности, наушники и поднимаюсь на вершину Стены Чёрного замка – пол трясётся, а в лицо дует ледяной ветер.

3. Сделали белым ходоком

Здесь мне нужно было разбудить в себе зомби и изобразить его, стоя напротив зелёного экрана. А это довольно сложно.

4. Позволили испытать свою силу

Можно почувствовать себя Горой. Так как поднять Меч горы никто не может, его подвесили так, чтобы можно было сделать вид, что ты сильный.

6. Разрешили побыть королевой Вестероса

На выставке два Железных трона – один внутри, а второй отдали на растерзание тем, кто не смог попасть на выставку, его поставили неподалёку от входа.

Дарья Буянова
«Метро»

Share.

Comments are closed.