В Лондоне стартовали Паралимпийские игры

0

В Лондоне вечером 29 августа началась торжественная церемония открытия Паралимпийских игр. Церемония прошла на том же Олимпийском стадионе, где ранее открывали и закрывали XXX-е Олимпийские игры. В них примут участие около 400 спортсменов из 164 стран.

На церемонии открытия присутствовали 80 тыс. человек. Официальный старт Паралимпиаде объявила королева Великобритании Елизавета II. Она же около месяца назад открывала Олимпийские игры.

Открыл церемонию знаменитый физик Стивен Хокинг, прикованный к инвалидному креслу. "Смотрите вверх на звезды, а не вниз на свои ноги. Будьте любознательными", — сказал Хокинг, обращаясь к собравшимся на стадионе.  

В церемонии открытия также принял участие южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус. Лишившийся ног в раннем детстве Писториус стал первым спортсменом с ампутированными конечностями, который добился права выступать на Олимпийских играх. На Олимпиаде в Лондоне Писториус выступал в беге на 400 метров и в эстафете 4 по 400. На закрытии Олимпиады ему доверили нести флаг ЮАР.  

На церемонии открытия присутствовали члены королевской семьи, включая Елизавету II и принца Уильяма с супругой Кэтрин, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон с супругой.  

Паралимпийские игры, открывшиеся в Лондоне, станут крупнейшими в истории этих соревнований. Более 4 тыс. спортсменов из 165 стран в течении 11 дней будут бороться за 503 комплекта наград.

Паралимпийские игры – аналог Олипиады для людей с ограниченными возможностями. В количественном отношении движение спортсменов-инвалидов ощутимо прогрессирует. На Игры в Лондоне съедутся атлеты из 166 стран, что на 20 больше, чем четыре года назад в Пекине. Общее число участников соревнований с тех пор увеличилось до 4 тыс. 280.

Организаторы Паралимпийских игр уверены: из них можно сделать красочное шоу. Ожидается, что телеаудитория соревнований составит до 4 млрд человек.

На готовность ностальгирующих по Олимпиаде британцев посещать состязания инвалидов указывают данные по продаже билетов. Из 2,5 млн входных удостоверений только 100 тыс. остаются нераскупленными, туристами на Паралимпийские игры собираются приехать не менее полумиллиона человек.

Между тем британцы не устают напоминать, что именно в их стране зародились соревнования инвалидов. Первая Паралимпиада состоялась в 1948г. в городе Сток-Мандевиль. Мероприятие было задумано для поднятия духа ветеранов Второй мировой войны. С тех пор пострадавшие в ходе боевых столкновений составляют значительную долю участников. На Паралимпийских играх 2012г. будут состязаться люди, получившие увечья в Руанде, Ираке, Боснии.

По материалам "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты