В мире намечается парад референдумов

0

Нет, это происходит не в Шотландии, и не в Каталонии, которые тоже собираются голосовать и стать независимыми, а в области Венето, жители которой хотят отделиться от вроде бы вполне благополучной Италии.

Но, в отличие от голосования в Крыму, никого ни в США, ни в Евросоюзе это нисколько не взволновало. Газеты Старого Света об этом почти не пишут, нет ни протестов, ни гневных окриков с обвинениями в «нелегитимности».

«Свободная» Венеция

А между тем речь идет о регионе, где проживает в общей сложности около 5 миллионов человек – куда больше, чем в Крыму, и где расположены такие знаменитые исторические города, как Венеция, Верона, Падуя. Их жители собрали более 100 тысяч подписей и 16 марта начали голосовать.

Главный вопрос, вынесенный на референдум, звучит так: «Хотите, чтобы Венето стала суверенной и независимой республикой?» Ответить участникам предстоит еще на три вопроса: «Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в ЕС?», «Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в зону евро?» и «Хотите ли, чтобы Республика Венето входила в НАТО?». Одновременно можно высказаться за кандидатов в комитет, который подведет 21 марта итоги референдума и представит их в Брюсселе.

Речь, правда, идет об электронном голосовании. Каждый гражданин получает личный номер с кодом, при помощи которого и сможет подать свой голос. Те, у кого Интернета нет, могут проголосовать по телефону, позвонив на специальный номер и назвав номер своего кода. Голосовать смогут и жители Венето, живущие за границей, волеизъявление продлится до 21 марта. А соответствующий закон о проведении голосования власти Венето приняли еще в 2006 году.

Вся эта процедура организована группой граждан, которые сформировали Комитет за независимость области Венето во главе с Джанлукой Бузатто. В его организации задействованы около 2,5 тысяч волонтеров, они сообщают информацию о порядке референдума и помогают его проведению. Хотя итоги нынешнего плебисцита и не являются обязательным к исполнению, но могут придать легитимности сторонникам отделения. Как сообщают информационные агентства, организаторы референдума заявляют, что «если результаты не будут признаны, мы готовы бороться, как в Крыму».

В поддержку идеи независимости уже высказались 166 муниципалитетов Венето. Опрос жителей региона, проведенный недавно местным изданием «Гадзеттино», показал, что 80 процентов респондентов выступают за независимость.

«За нами 1100 лет истории независимости Венецианской республики. И присоединение к Италии в результате плебисцита 1866 года было больше чем ошибкой. Это преступление, потому что результаты того плебисцита были подтасованы», – заявляет Джанлуиджи Бузатто.

Как известно, Венецианская республика была независимой до конца 18 века и являлась влиятельной державой, контролировала основные торговые пути и владела множеством колоний в Средиземноморье и за его пределами. В 1797 году Наполеон Бонапарт сверг последнего дожа и присоединил Венецию к Австрии. В состав Италии Венеция вошла в 1866 году. Административный центр области – город Венеция. Название регион получил от племени венетов, которые заселяли ее в начале первого тысячелетия до нашей эры.

В Венето и других промышленно развитых областях севера Италии считают, что они вынуждены «кормить» более бедный юг страны. А потому главное, чего добиваются местные жители – финансовой независимости от Рима и самостоятельности в распределении средств.

Свобода и независимость будет стоить венецианцам 117 миллиардов евро: такую часть итальянского государственного долга берет на себя регион. Только для хорошо развитого в промышленном и культурном отношении округа это не так уж и много, с этим долгом область Венето сможет расплатиться в течение нескольких лет.

При этом активисты движения знают, что мартовское голосование не обладает юридической силой в глазах Рима, тем не менее, его итоги могут вызвать сильный конституциональный переполох. Они не будут настаивать в случае победы на немедленном отделении от Италии, но начнут шаги в этом направлении. Например, местные власти будут оставлять все больше налогов у себя, составят декларацию независимости, напишут конституцию и так далее.

Тягу к сепаратизму углубляет и тот факт, что местное население говорит на диалекте – венетском языке, который не имеет статуса государственного, но сильно отличается от классического итальянского. «Мы говорим по-венециански, это наш родной язык, а нам запрещают на нем говорить», – сокрушаются жители области.

Впрочем, Венето – вовсе не единственная область Италии, которая ставит вопрос о выходе из состава этого государства. Сразу после окончания Второй мировой войны это же хотели сделать жители Сардинии, где тоже говорят на диалекте. Там даже возникло движение о присоединении Сардинии к США в качестве 52-го штата. Однако из этого ничего не вышло, нищая Сардиния в то время была никому не нужна, а свои военные базы на этом острове Вашингтон и так разместил позднее без особых хлопот.

Испанию лихорадит

Возможный раздел ждет и другие европейские государства. Так, испанская монархия рискует потерять Каталонию уже в ближайшие годы. Каталонцы пытались выйти из Испании в 1871 году, провозглашали независимость и в 30-е годы, а все последние годы на фоне все той же евроинтеграции их требования звучат все громче.

Год назад парламент Каталонии уже провозгласил регион «суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании» – и хотя это решение отменил испанский Конституционный суд, Барселона не намерена отказываться от борьбы. На эту осень запланирован референдум об отделении самого богатого региона Испании, результаты которого Мадрид также не намерен признавать. Пока что в автономии не было референдумов – в 2009–2010 годах прошли лишь консультативные голосования во многих муниципалитетах, в которых приняли участие около 30% жителей Каталонии, 94% из которых высказались за независимость. Согласно опросам, сейчас количество сторонников и противников независимости примерно одинаково.

Признание независимости Каталонии может стать лишь первым шагом к развалу королевства – несомненно, вырастут сепаратистские настроения в другом регионе – в Стране басков, где в 2008 году уже был отменен референдум о начале переговоров с Мадридом о праве баскского народа на самоопределение. По опросам, только четверть населения автономии выступает за независимость, а еще треть высказывается за повышение статуса и федерализацию Испании.

Шотландия лишит Лондон оружия

К желающим отделиться можно отнести и многих шотландцев. Все три века нахождения в едином государстве с Англией горцы не забывали о девяти веках своей независимости, а в последние 100 лет движение за автономизацию приобрело и политические формы.

Для начала шотландцам нужно было добиться возрождения собственного парламента – и это получилось у них только со второй попытки: итоги высказавшего за это референдума 1979 года не были признаны Лондоном (из-за недостаточно высокой явки), так что парламент был создан только по итогам голосования 1997 года. Через 10 лет после этого встал вопрос о полной независимости – первоначально сепаратисты планировали его на 2010 год, но потом Лондон все-таки смог помешать назначению референдума.

В 2012 году центральное правительство все-таки было вынуждено пойти на соглашение с Эдинбургом о назначении референдума на 18 сентября текущего года. Скорее всего, в Лондоне решили, что в их же интересах больше не затягивать с референдумом – пока еще сторонники сохранения единого королевства находятся в большинстве. Если им удастся выиграть, то следующий референдум вряд ли пройдет в ближайшие 20 лет – как говорят в Великобритании, такая возможность должна быть одна на поколение.

В случае выхода Шотландии из состава Великобритании Соединенное Королевство лишится своего ядерного оружия, заявил британский вице-адмирал Джон Маканалли. По его словам, велика вероятность того, что Великобритания будет принуждена к одностороннему ядерному разоружению. Дело в том, что атомные субмарины Королевских ВМС базируются в шотландском Фаслейне, и их перевод на территорию Англии обойдется в миллиарды долларов. Это в свою очередь означает, что подлодки и вовсе могут остаться под контролем Шотландии.

«Наши отношения с США, наш статус одной из ведущих военных наций и даже наше постоянное членство в Совете Безопасности ООН – все, вероятно, будет потеряно», – уверен Маканалли.

Приднестровье вслед за Крымом хочет в Россию

Российская газета «Ведомости» сообщает, что председатель Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Михаил Бурла направил письмо главе Госдумы РФ Нарышкину с просьбой о присоединении к России Приднестровья. Бурла отметил, что власть Молдавии нельзя назвать неэффективной. Кроме того, Приднестровью пришлось бы проводить референдум по молдавским законам, но в непризнанной республике своё законодательство. Наконец, в Приднестровье не действуют органы власти Молдавии, которые могли бы обратиться к России с просьбой о присоединении. При этом Бурла напомнил, что в 2006 г. на референдуме за присоединение к России в непризнанной республике проголосовали 97,2% избирателей.

А 2 февраля 2014 года в Гагаузии – автономной области Молдавии – прошел референдум, на котором 98,4% проголосовавших высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Параллельно 98% населения Гагаузии проголосовало за то, чтобы автономия стала независимым государством, если Молдавия присоединится к Румынии (отложенный статус). Добавим, что Кишинев всячески пытался помешать проведению референдума, возбуждая уголовные дела против его организаторов и блокируя счета автономии, чтобы та не смогла оплатить расходы на голосование. Денежный вопрос помогли решить местные бизнесмены. А соседние с автономией Бессарабский и Тараклийский районы митингами поддержали гагаузский референдум. Как говорят эксперты, гагаузский плебисцит – это в любом случае сильнейший удар по целостности Молдавии. Проведя его, гагаузы вышли из республиканского правового поля. В случае осложнения их положения они смогут заявить, что это был референдум за независимость.

Источники –  «Столетие», «Взгляд», «Коммерсант»

Поделиться.

Комментарии закрыты