В Мьянме затанули лодки с 200 людьми

0

На борту лодки находились от 100 до 200 человек. Выжили лишь некоторые. В настоящее время поисково-спасательные работы продолжаются», — заявила глава управления ООН по координации гуманитарных вопросов Барбара Манзи. Точно количество пострадавших пока неизвестно. По словам спасателей, число погибших превысит 100.

По данным сотрудницы ООН в Бангкоке Кирстен Милдрен, люди находились в трех лодках. Одна большая моторная лодка тянула на буксире две небольшие деревянные. Судя по всему, главное судно врезалось в скалы недалеко от города Пауктав в штате Ракхайн.

Инцидент произошел поздно вечером 13 мая во время эвакуации мусульман-рохинджа из регионов, подверженных риску затопления из-за надвигающегося циклона «Махасен».

Эвакуация населения из потенциально опасных районов страны началась 12 мая. ООН предупредила власти Мьянмы, что стихия может поставить под угрозу жизни людей в западных регионах, особенно сильно пострадавших в ходе прошлогодних межэтнических конфликтов между буддистами-араканцами и мусульманами-рохинджа, которые составляют меньшинство в стране (около пяти процентов населения), не воспринимаются властями как полноценные граждане и подвергаются репрессиям.

По данным ООН, из-за нападений на дома рохинджа только в городе Пауктав около 20 тысяч представителей этого народа лишились своих жилищ и вынуждены жить во временных лагерях. Из них приблизительно 12 тысяч проживают на территориях, подверженных наводнениям.

В общей сложности проливные дожди и оползни угрожают безопасности около 140 тысяч жителей штата Ракхайн, большинство из которых составляют рохинджа.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты