В Нальчике за 10 дней скончалось 8 младенцев

0

Следственные органы Нальчика начали проверку по факту смерти в течение десяти дней восьми новорожденных младенцев в республиканской детской клинической больнице, сообщил в пятницу, 20 января, представитель следственного управления СКР по КБР.

В пятницу, 20 января, некоторые СМИ сообщили о том, что с 1 по 10 января скончались сразу восемь новорожденных в реанимационном отделении республиканской детской клинической больницы в Нальчике.

По версии некоторых родителей, причиной смерти младенцев, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, стало отключение электричества в больнице.

"По данному факту Нальчикским следственным отделом СКР по КБР проводится доследственная проверка. Устанавливаются причины высокой смертности детей в больнице, выясняется, все ли необходимые мероприятия были проведены медиками для предотвращения данных фактов", – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что по результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

В Минздраве КБР сообщили, что проверка, проведенная ведомством в больнице, не выявила нарушений со стороны медицинского персонала. "Все дети родились недоношенными, с тяжелыми патологиями, врачи по мере сил старались их выходить, но, к сожалению, они скончались", – сказал представитель Минздрава.

Младенцы действительно появились на свет недоношенными и вскоре после рождения были помещены в боксы-инкубаторы, а также подключены к аппаратам ИВЛ. Но регулярные отключения электроэнергии, продолжительность которых порой достигала 15-20 минут, каждый раз приводили к тому, что система искусственной вентиляции легких отключалась.

Тогда, по словам сотрудников родильного отделения, врачи переходили на "ручной" режим, используя подушки для дыхания. В итоге у детей накапливалось кислородное голодание.

Это не первый инцидент, связанный с гибелью младенцев с начала этого года. Так, в Хакасии расследуют гибель двух детей месячного возраста, которые скончались в разных районах республики. Оба ушли из жизни вскоре после плановой прививки от гепатита, хотя родились здоровым. При этом, в крови одного из младенцев нашли следы сильнодействующего наркотика.

Республиканский Следственный комитет возбудил по данным фактам уголовные дела.

По материалам "НТВ"

Поделиться.

Комментарии закрыты