В Нидерландах на выборах победила правящая партия

0

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о победе возглавляемой им "Народной партии за свободу и демократию" на всеобщих выборах.

После подсчета 90% голосов партия Рютте получает в нижней палате парламента 41 место из 150, а ее сопернику – левоцентристской Партии труда под руководством Дидерика Самсома – достается 39 мест.

Рютте заявил, что в четверг, 13 сентября, предпримет первые шаги по формированию коалиционного правительства. Однако премьер не сказал, с кем он намерен по этому поводу вести переговоры.

В то же время Партия свободы националиста Герта Вилдерса понесла серьезные потери.

Кто сформирует коалицию?

Нынешние досрочные выборы станут своего рода лакмусовой бумажкой и покажут, поддерживают ли голландцы жесткие меры экономии и недавнюю череду кредитов помощи странам еврозоны, не сумевшим самостоятельно справиться с финансовым кризисом.

Взгляды лидеров ведущих партий – Рютте и Самсома – на способы преодоления экономического кризиса расходятся, и еще во время предвыборной кампании оба заявили, что не будут формировать коалицию. Однако эксперты считают, что создание коалиции все же возможно.

Самсом отвергает идею о том, что Нидерландам требуются наставления Франции или Германии при проведении антикризисных мероприятий.

Предложения Рютте перекликаются с планами Германии по введению политики строгой экономии для сокращения расходов и дефицита бюджета.

Провал националистов

Согласно экзит-поллам, Партия свободы националиста Герта Вилдерса, чьи идеи, казалось, набирали популярность в стране, потеряла почти половину своих мест в парламенте – от имевшихся 24 в новом парламенте у нее может остаться не более 13. Ожидается, что на четвертом месте по количеству мест в парламенте окажутся социалисты – им прочат 15 кресел.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своем микроблоге в Твиттере: "Кажется, антиевропейские популисты оказались в Голландии в большом проигрыше. Определенно хорошая новость".

Предварительный подсчет голосов завершится к четвергу, 13 сентября, а в понедельник, 17 сентября, официально огласят окончательные результаты парламентских выборов.

Для получения большинства в парламенте будущей правительственной коалиции необходимо иметь не менее 76 мандатов. Поэтому, как ожидается, формирование кабинета выльется в трудный поиск комбинации из трех или даже четырех участников.

По материалам "Накануне"

Share.

Comments are closed.