В Николаевской области пожар унес жизни 7 детей

0

Рано утром 13 февраля в с. Конецполь Николаевской области в двухэтажном доме, где проживали четыре семьи, произошла трагедия – в огне погибли семеро детей.

"Многодетная семья Ковалевых жила в квартире на два этажа. Возгорание произошло на первом, дети и женщина спали на втором, – рассказала "Сегодня" глава пресс-службы облуправления МЧС Светлана Водолага. – 35-летняя Людмила проснулась и в шоковом состоянии выпрыгнула через окно. Стала звать на помощь. Соседи вызвали пожарных, но спасти детей не удалось. Им было от двух до 14 лет, они задохнулись в дыме, не просыпаясь".

Пожарные считают, что причиной возгорания могла стать загоревшаяся проводка. "Семья недавно сделала ремонт в квартире. На потолке было пенопластовое покрытие. Оно при возгорании выделяет очень токсичный дым. Даже кошка не успела убежать…" – говорит Водолага.

Отец семейства Павел в то роковое утро рано ушел на работу. "Он развозит хлеб по селам. И в половине пятого утра уходит из дому, – рассказывает односельчанка. – Говорят, перед выходом он положил на обогреватель сушить вещи. Это, наверное, и стало причиной пожара". Соседи опасаются за Павла. "Лет десять назад от отравления грибами умерли его мать, отец и братик, – делится сосед Александр. – И снова такое пережить…" Медики говорят, что с такими ожогами, как у Людмилы, редко кто выживает, но шансы есть.

О семье Ковалевых односельчане отзываются хорошо. "Дружные были, ни с кем не скандалили, – говорит Александр. – Они были верующими. Дети родителям по хозяйству помогали. Мальчики воду носили и кололи дрова, девочки готовили, стирали… У Павла осталась еще старшая дочь Настя. Ей 17 лет, учится в Одессе в институте". Поселковый голова Николай Ребрий говорит, что всем селом собирают деньги на лечение Людмилы и похороны детей.

Несколькими днями ранее, 4 февраля, пожар в с. Долиновка Сколевского района Львовской области тоже унес жизни почти всей семьи. Старый деревянный дом, в котором спали трое детей, а также их мама, бабушка и дедушка, загорелся ночью. Женщины погибли на месте, дедушка и двое детей – двухлетний мальчик и 12-летняя девочка – умерли от сильных ожогов уже в больнице. В живых остался только 11-летний мальчик, которого отправили на операцию в Бостон – люди за сутки собрали 100 тысяч долларов на спасение ребенка.

"Эти чудовищные пожары, в которых мученически гибнут целые семьи, – это не просто удивительные случаи. Это сигнал о катастрофическом социальном положении украинского села", – считает председатель Львовской краевой организации Украинской партии Олег Канивец.

Политик отмечает, что глубинными причинами страшных пожаров, которые постоянно встречаются в селах, является обнищание и алкоголизм населения и полный упадок местной инфраструктуры.

"Конечно, МЧС обнаружит неисправности электропроводки или неосторожность в быту. Как и в десятках подобных случаев за последние месяцы. Однако о какой пожарной безопасности может идти речь в условиях, в которых сейчас живет большинство крестьян? Те, кто не cпился и не сбежал в город, вынуждены за копейки работать с утра до ночи. Обычно – за десятки, а может и тысячи километров от дома и детей.

Многие крестьяне не имеют ни денег, ни сил на элементарные вещи. Они загружены гнетом невиданных для города бытовых проблем. Дорог нет, электричество с перебоями. В XXI веке, в центре Европы отопление дровами и вода из колодцев. Пожарные и врачи далеко за горизонтом", – говорит Олег Канивец, передает ЗИК.

"Село приходит в упадок в большинстве стран мира. Но нигде это не происходит так стремительно и ужасно, как на Украине. Государство лишило крестьянина и бюджетной поддержки, обычной для городов, и реальных возможностей заработать на рынке аграрной продукции, и шансов развивать местную инфраструктуру. Бизнесменов в министерских креслах интересуют только угодья и налоги", – отметил политик.

Поделиться.

Комментарии закрыты