В Новый год с новым карантином

0

Министр здравоохранения Василий Князевич не исключает, что после новогодних праздников карантин объявят во всех областях. «Если будет необходимо, продолжим каникулы», – подчеркнул министр.

На данный момент на карантин до 20—24 декабря закрыты вузы, учебные и дошкольные учреждения в Донецкой и Запорожской областях, а также в Черкассах, Севастополе и Одессе. С 16 декабря прекращаются занятия в школах Луганска и Николаева.

Картина в целом по Украине стремительно ухудшается. По статистике Минздрава, порог заболеваемости гриппом превышен в Крыму и одиннадцати областях – Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Полтавской, Сумской и Черкасской. Другие регионы, включая столицу, уверенно приближаются к эпидпорогу (кроме Ивано-Франковской и Черновицкой областей). По данным Минздрава, всего с начала эпидемии от осложнений гриппа скончался 501 человек.

«Трудно сказать, это все еще первая волна гриппа или уже началась вторая. Эпидемия пошла с Запада и сейчас она на Востоке в самом разгаре. Есть мнение, что вторая волна пойдет в обратном направлении. Если погода будет сухая, ждем новый скачок в середине января, а если слякоть — то уже к Новому году», — объяснил Олег Назар, директор Киевского центра клинической иммунологии, пишет «УРА-Информ».

В то же время, 15 декабря Верховная Рада приняла в целом законопроект №5383 «О внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2009 год», предусматривающий выделение 608 млн. грн. на борьбу с гриппом и мероприятия в сфере здравоохранения. Как передает proUA.com, такое решение поддержало 245 депутатов.

Депутаты увеличили сумму на борьбу с гриппом с 200 млн грн. до 608 млн, внеся поправки в принятый 3 декабря в первом чтении данный законопроект.

Поделиться.

Комментарии закрыты